Рецепты клубничного варенья на зиму

Как варить клубничное варенье

Можно не любить клубнику, но клубничное варенье любят все. В каждой семье есть традиция каждый год закатывать хотя бы несколько баночек клубничного варенья на зиму. Ведь клубника — это воспоминания о жарком лете, нежный аромат и приятный вкус. Рецептов клубничного варенья очень много и каждый по-своему хорош, но есть несколько тонких моментов, которые нужно обязательно знать при варке варенья.

Клубнику для варенья выбирайте среднего размера, не переспелую и не мягкую, лучше всего подходит домашняя клубника выращенная собственноручно. Ягоду нужно сначала промыть, обсушить и только потом убирать чашелистики. И последнее правило — клубничное варенье варится в несколько подходов, главное не забывать снимать пену. Если исполнять эти не сложные правила, варенье по любому рецепту получится вкусным и ароматным.

Клубничное варенье «Пятиминутка» на зиму

Клубничное варенье "Пятиминутка"Ингредиенты:

1 кг клубники, 0,2 л воды, 300 грамм сахара.

Рецепт клубничного варенья на зиму

Для начала приготовим сироп, для этого в кастрюле соединяем сахар и воду, варим на небольшом огне пока не закипит, затем охлаждаем. Пока сироп остывает,  мы перебираем ягоду, у нас должен получится 1 кг чистой клубники без отходов, поэтому брать нужно чуть больше. Отобранную клубнику моем, просушиваем и убираем чашелистики. Кладем ягоды в уже остывший сироп и оставляем примерно на 10 часов.

Спустя положенное время, перемешиваем ягоды и сироп, ставим на средний огонь, доводим до кипения. Затем убавляем огонь и варим еще 5 минут, помешивая. Наше варенье готово, остается простерилизовать банки и можно разливать. Герметично закрываем крышкой и убираем на хранение.

Клубничное варенье «По-королевски» на зиму

Клубничное варенье по-королевскиИнгредиенты:

3 кг клубники, 4 кг сахара, 100 грамм спирта, 1 ст.л. лимонной кислоты.

Рецепт клубничного варенья на зиму

Первым делом подготовим ягоды: вымоем, просушим и очистим от плодоножки. Затем персесыпаем их сахаром и оставляем примерно на 7 часов.

Спустя 7 часов простерилизуем банки и крышки (это варенье закатывается ключом). Клубнику с сахаром ставим на огонь, как только закипит огонь не уменьшаем, пусть кипит еще  7 минут. Затем выключаем огонь и,  интенсивно помешивая, добавляем 100 грамм спирта и 1 ст.л. лимонной кислоты. Варенье готово, разливаем его по банкам, закатываем ключом, переворачиваем банки вверх дном и укутываем.

Клубничное варенье «Солнечное» с целыми ягодами на зиму

Клубничное варенье с целыми ягодамиИнгредиенты:

0,5 кг клубники, 1 кг сахара.

Рецепт клубничного варенья на зиму

Промываем клубнику, обсушиваем и убираем чашелистики. Далее простерилизуем банки: в чисты банки (0,5 л) наливаем 2 см воды, ставим их в микроволновку, на 3-5 минут, за это время банки простерилизуются, а вода закипит. Затем наполняем их клубникой, пересыпая сахаром, на 1 банку уходит примерно 2 стакана сахара.

Ставим банки с клубникой и сахаром на солнце, ставить нужно немного под наклоном, чтобы прямые солнечные лучи попадали прямо в банку. Под действием солнца ягода пустит сок, а сахар растворится. Конечно, в течение дня банки придется переставлять, чтобы солнце все время попадало внутрь.

Варенье с целой клубникой готово, на дне банок может остаться немного сахара, но это не страшно. Стерилизуем крышки, и сразу же накрываем ими банки, закатываем ключом и помешаем в прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *