Если ребенок левша

Леворукость всегда была и остается загадкой, неразгаданной до сих пор и привлекающей массу внимания. По сей день многие люди относятся к леворукости как к аномалии, нарушению развития, а не как к индивидуальному варианту нормы. Действительно, большая часть населения планеты — праворукие, но это не дает права осуждать или относится с пренебрежением к леворуким людям. Помимо праворуких и леворуких людей существует и третий тип — амбидекстры (обоерукие) — люди, одинаково владеющие как правой, так и левой рукой.

Многие мамы и папы хотя бы раз в жизни забирали у ребенка ложку или ручку из левой руки и перекладывали в правую. А после 5 раза за день появляется беспокойство: если ребенок левша? Даже если и так, стоит ли тревожиться? Попробуем разобраться!

Для начала, не нужно относиться к леворукости  отрицательно, и тем более делать на этом акцент. Некоторые дети уже с младенчества отдают предпочтение левой или правой руке, в то врем как другие пользуются обеими. Большинство деток выбирают  ведущую руку к 3-4 годам. Есть и те кто так и вырастают одинаково пользуясь обеими руками. Но не стоит воспринимать леворукость как приговор, так вы только напугаете малыша. Покажите ребенку, что он такой же как все детки, иначе вы рискуете развить у него комплекс неполноценности. Леворукость — не прихоть, и не плохая привычка вашего ребенка, а результат особого устройства мозга, это врожденная особенность вашего малыша, и ее нужно принять, а не ломать и переучивать.

Прежде всего нужно выяснить, точно ли ребенок левша. Дело в том, что до четырех лет ребенок может в равной степени пользоваться обеими руками. Постарайтесь понаблюдать со стороны, какой рукой ребенок пользуется больше в течение дня. Если он больше пользуется левой рукой, значит ребенок — леворукий, но это не значит, что он левша. Существует такое понятие, как левшество — когда у человека вся левая часть тела более развита, чем правая.

Почему ребенок левша

Всем нашим парным органам присуща асимметрия, один из них обязательно главенствует, а второй, соответственно, подчиняется. Какая рука главная, правая или левая зависит от трех факторов:

— наследственности, подумайте, возможно среди ваших близких родственников есть левши (генетическая леворукость) ;

— возможных нарушений, полученных ребенком во время беременности или родов  (например, при избытке тестостерона во время беременности, осложнениях при родах) — компенсаторная леворукость;

— подражание кому-либо или же собственное желание ребенка пользоваться левой рукой, также бывает, что ребенок получил травму правой руки, некоторое время пришлось делать все левой рукой, и малыш привык. Эти явления называются псевдолеворукостью.

Психологические особенности ребенка левши

Левшей или леворуких также называют правополушарными, поскольку у человека связь между стороной тела и отвечающим за ее функционирование обратная,  у правшей лучше развито левое полушарие, а у левшей соответственно правое.

У каждого полушария мозга особый тип обработки информации:

— правое полушарие — «образное» — воспринимает информацию как целостный образ и обрабатывает ее мгновенно;

— левое полушарие — «логическое» — обрабатывает полученную информацию последовательно, перебирая все возможные варианты.

Но это еще не все отличия, левши также:

— обладают более развитым чувством организации пространства, в связи с этим они могут стать блестящими архитекторами;

—  более активны и подвижны;

— успешны в изучении геометрии, а вот с арифметикой и счетом могут быть проблемы, так как она требует логического мышления;

— левшам сложнее овладеть грамотной устной и письменной речью;

— они более эмоциональны, впечатлительны, обидчивы  и ранимы чем правши;

— наделены богатой фантазией;

— имеют нестандартное мышление и творческий подход ко всему, именно поэтому среди левшей очень много одаренных детей.

Кроме того, левши или леворукие  — обычно это очень эмоциональные и художественно одаренные дети. Как правило, в детстве они намного лучше других детей рисуют, лепят из глины и пластилина. Также, часто у таких деток заложены музыкальные способности, не редок и абсолютный слух. Но в то же время возможны проблемы с речью, в частности задержка речи и затруднительность произношения некоторых звуков.

Ребенок-левша — непосредственен, доверчив, он легко попадает под влияние минутных чувств и настроений. Конечно, раньше дети-левши считались неправильными, их насильно переучивали. Сейчас, все психологи подчеркивают, что леворукость — это индивидуальный вариант нормы. Кроме того, и среди праворуких детей довольно много капризных и плаксивых детей.

Что делать если ребенок левша

Родителям ребенка-левши нужно принять эту особенность как данность, и не пытаться превратить малыша в «правшу». Когда ребенок станет постарше, объясните ему, что леворуких людей очень много, и в этом нет ничего странного, и никогда не преподносите его леворукость, как недостаток.

Почему нельзя переучивать ребенка левшу

Ни в коем случае не занимайтесь переучивание ребенка-левши, тем более самостоятельно, без консультации психолога. Все что вы можете сделать, это ненавязчиво предложить ребенку попробовать воспользоваться правой ручкой вместо левой, и если что спокойно отреагировать на отказ. Насильное переучивание может вызвать сильное психофизиологическое напряжение, что приводит к различным отклонениям в развитии ребенка, таким как энурез, заикание, нервный тик, задержка в развитии речи, головные боли. нарушение сна и аппетита, быстрая утомляемость — и это далеко не весь список.

Как воспитывать ребенка левшу

Не заостряйте внимание ребенка на его особенности, не связывайте его неудачи с леворукостью и ему не позволяйте этого делать. Если же ребенок уже настроен негативно, расскажите ему о положительные истории об известных всему миру левшах ( Леонардо Да Винчи, Пабло Пикассо. Людвиг ван Бетховен, Юлий Цезарь, Александр Македонский и т.д.). Кроме того, довольно много левшей и среди спортсменов, и часто это становится преимуществом для команды.

Маленькие левши требуют от родителей больше внимания и заботы, они более ранимы, поэтому постарайтесь следить за собой и окружающими, чтобы леворукость не вызывала у вас раздражения и гнева.

Детки-левши понимают, что они отличаются от других, и из-за этого может развиться комплекс неполноценности. Говорите своему ребенку, что он такой же как все детки, не лучше и не хуже, ведь ему так хочется быть таким же как сверстники. Не нужно его выделять слишком сильно. В семье не должно звучать сожаление по поводу особенности вашего ребенка. Не говорите ему, что быть левшой плохо, что ему не повезло и никогда не ругайте его за это. Установка должна быть только на успех: ты сможешь, у тебя получится,  ты молодец! В идеале вообще лучше не акцентировать внимание  на его леворукости.

Как определить, что ребенок левша

Тест нужно проводить не  раньше 4-5 лет.

Поза Наполеона. Попросите ребенка скрестить руки на груди. Та рука. которая будет сверху и есть ведущая.

Замок. Попросите ребенка сцепить пальцы рук. Посмотрите большой палец какой руки находится сверху, если левой — ребенок левша. Затем попросите сцепить руки сзади, опять же, посмотрите, та рука, что держит другую главная.

Прыжок. Попросите ребенка подпрыгнуть вверх, какой ногой он оттолкнулся, та ведущая.

Дайте ребенку механические часы и попросите послушать. К какому уху он поднесет часы, то и главное.

Рисование. Дайте ребенку листок и карандаш. Попросите нарисовать что-либо сначала одной рукой, потом другой. Сравните рисунки. Затем сравните качество рисунков. Кроме того, в процессе рисования, вы заметите какой рукой ему удобнее держать карандаш.

Попросите ребенка сесть, закинув ногу на ногу. Ведущая нога окажется сверху.

После проведения теста нужно подвести итоги, насколько у ребенка выражено левшество, или же это просто леворукость. Если во время проведения теста ребенок пользуется обеими руками одинаково, возможно он амбидекстр, попробуйте провести тест еще раз через некоторое время. Тест лучше проводить с одним ребенком за раз, для того, чтобы избежать «обезьяничества», поскольку дети любят повторять друг за другом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *