Какие блюда готовят на Масленицу

Что готовят на масленицу

В древние времена Масленица была прекрасным солнечным праздником, символизирующим приход весны, пробуждение природы после долгой зимы. Тогда Масленица называлась немного иначе — Комоедица и связана она была с пробуждением славянского Медвежьего бога. С раннего утра хозяйки пекли блины, затем торжественная процессия шла с блинами в лес, несли угощение великому Медведю, которого тогда называли Ком, отсюда и название праздника. Первые блины раскладывали на пеньки. Интересным фактом является то, что  именно отсюда и произошла поговорка «Первый блин — комам» (то есть медведям).

С тех пор прошло много времени, но Масленицу мы до сих все очень любим. Этот праздник приносит радость и веселье, ароматный запах свежеиспеченных блинов и народные гулянья.

Еще один интересный вопрос, почему на Масленицу готовят именно блины? В старину блины символизировали солнышко. Кроме того современный праздник Масленицы наступает прямо перед постом. Для тех, кто держит пост, в неделю Масленицы уже нельзя кушать мясо, но молочные продукты еще можно, поэтому самое время печь вкусные ароматные блины.

Что готовят на Масленицу

В первую очередь это, конечно же, блины. Раньше на Масленицу пекли дрожжевые блины на молоке и не зря, блины получаются очень легкими, воздушными. Такие блины можно приготовить с любыми начинками. К блинам подавались разные соусы и джемы, а также домашняя сметана и красная икра.

Также помимо дрожжевых пекли еще и гречневые блины. Многие хозяйки пекли не только отдельные блинчики, но собирали целые блинные торты, что тоже не менее вкусно.

Но, как говорится одними блинами сыт не будешь. Кроме блинов пекли также царскую ватрушку с творогом, очень вкусная выпечка. Начинка для ватрушек может быть просто творожной или с добавлением изюма.

Для тех кто абсолютно равнодушен к выпечке, подавались вкуснейшие драники со сметаной. Да-да, аппетитные картофельные или капустные драники тоже входили в масленичное меню.

Но это все блюда, так скажем, к чаю. А вот в качестве полноценного второго блюда готовили вареники с картофелем и луком. Перед домашними варениками никто не сможет устоять.

Вот таким ярким и вкусным выглядел стол на Масленицу. Все эти блюда можно приготовить и сейчас на славный праздник Масленицу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *