Правильное питание для беременных

правильное питание для беременных

Каждая женщина мечтает, однажды, увидеть 2 заветные полоски. И вот это случилось, вашей радости нет предела! Но отныне ваша жизнь изменилась раз и навсегда, и на протяжении следующих 9 месяцев ваш организм будет меняться и подстраиваться под растущего там человечка. Теперь ваш организм принадлежит не только вам, и пришла пора задуматься о правильном питании, ведь нужно, чтобы малыш ни в чем не нуждался и получал все необходимые витамины, как и его мама.

Во время беременности правильное питание наиболее актуально, ведь именно от этого зависит развитие малыша. Первое, что нужно сделать — это ограничить себя во всяких вредных вкусностях. Не обязательно совсем отказываться от сладкого, жареного или соленого, но нужно строго себя контролировать. Такие продукты пагубно влияют на здоровье матери (которой итак сейчас приходится нелегко), а также на развитие и здоровье ребенка.

Также следует подумать  о количестве пищи. Во времена наших бабушек, считалось, что беременная женщина должна кушать за двоих. В следствии чего, у будущей мамы и у ребенка накапливался избыточный вес, и роды проходили с осложнениями. С другой стороны, сейчас, врачи так много говорят нам о переедании во время беременности, что многие мамочки стали слишком мало кушать, что также вредно для ребенка. И то, и то неправильно и вредно как для мамы, так и для малыша. Будущая мама должна кушать не в два раза больше, а в два раза лучше. Для того, чтобы мама и ребенок получали все самое полезное и питательное нужно придерживаться нескольких правил:

  • еда должна быть всегда свежеприготовленной;
  • для того, чтобы избежать переедания и тяжести в желудке, нужно питаться часто, но маленькими порциями;
  • в приоритете должна быть пища, приготовленная на пару или в духовке;
  • продукты питания должны быть максимально свежими, по возможности без консервантов;
  • рекомендуется отказаться от фаст-фуда и жареного, но если стоит выбор  — остаться голодной или скушать что-нибудь вредное, то предпочтительно второе, беременной женщине ни в коем случае нельзя голодать.

Питание по неделям. Первый триместр.

Конечно, лучше всего начинать правильно питаться еще на этапе планирования беременности. Если же беременность уже наступила, то чем быстрее вы начнете, тем лучше.

Обычно женщина узнает о беременности ближе к 6 неделям. В самом начале беременности с 6 по 10 неделю постарайтесь не отказывать себе в своих желаниях, так как именно в этот период женщине часто хочется чего-то необычного. Считается, что таким образом организм сигнализирует о нехватке витаминов. В середине первого триместра может начаться токсикоз, в связи чем женщина может почувствовать отвращение к некоторым продуктам. Со временем это пройдет, ну а пока можно заменить их чем то схожим.

В первом триместре полезны фрукты ярко-желтого цвета: персики, абрикосы, манго, дыни, бананы. Также йогурты, сыр, творог и орехи.

Правильное питание во втором и третьем триместре.

Начиная со второго триместра будущей маме следует строже относится к своему питанию, желательно выработать режим и придерживаться его. Иначе это может грозит изжогой, запором и набором лишнего веса у мамы и у ребенка. Во втором триместре важно увеличить калорийность рациона примерно на 300 ккал в сутки, но не больше. Для этого рекомендуется ежедневно съедать лишнее яблоко, хлебец или чуть большую, нежели обычно, порцию каши или супа. Не стоит забывать и о молочных продуктах (можно выпивать каждый день по стакану йогурта или кефира.

В третьем триместре  нужно увеличить порцию кисломолочных продуктов, и совсем исключить вредную пищу ( жирное, копченое, мучное, соленое). Особенно следует остерегаться жареного и соленого, эти продукты вызывают жажду, что непременно приводит к отекам. В последние два месяца беременности врачи советуют  будущим мамам даже немного недосаливать пищу и не пить больше 1-1,2 л жидкости в день.

Продукты, которые должны присутствовать в рационе беременной женщины

  • рыба и мясо(не свинина):должны быть приготовлены на пару или в духовке;
  • кисломолочные продукты: йогурты, кефир, творог, молоко лучше исключить или, хотя бы, ограничить;
  • крупы: особенно гречка, а так все понемногу;
  • фрукты и овощи: при большой прибавке в весе ограничит бананы;
  • орехи, опять-таки, во избежания прибавки в весе лучше кушать их понемногу;
  • сухофрукты: финики, курага, чернослив: практически без ограничений;
  • растительное масло: желательно оливковое и преимущественно в салатах.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *