Как приготовить азу по-татарски

как приготовить азу по татарски

У каждого народа есть есть свои традиционные блюда, рецепты которых передаются от родителей к детям. Самые популярные из этих блюд становятся достоянием всего мира.  Одним из таких является азу по-татарски. Это пожалуй самое известное блюдо татарской кухни.

Рецепт азу по-татарски

Азу по-татарски одно из самых традиционных татарских блюд, наравне с  пирогом Зур бэлиш и Чак-Чаком. Как приготовить азу по-татарски? Предлагаем вам традиционный рецепт этого блюда, используемый на протяжении 200 лет. В соответствии с рецептом в этом блюде должно быть в изобилии мясо, обязательно говядина (редко конина), но никак не курица и уж точно не свинина. Вторым обязательным условием является казан, лучше чугунный.

Ингредиенты для азу по-татарски:

  • 0,5 кг говядины
  • 7-8 картофелин
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 2-3 соленых огурца
  • 3 свежих помидора
  • 200 грамм топленого масла
  • мясной бульон
  • соль и перец, по вкусу

Как приготовить азу по-татарски:

Режем мясо продолговатыми кусочками, лук тонкими полукольцами, соленые огурцы и морковь -кубиками.

приготовление азу по татарскиДалее нужно хорошо прокалить казан на сильно огне и в топленом масле обжарить мясо до золотистой корочки. Обжарив мясо, выкладываем его обратно в тарелку, начинаем обжаривать лук. Как только лук станет золотистого цвета можно вернуть мясо обратно и добавить  морковь, соль и перец. Хорошенько перемешиваем.

Теперь займемся помидорами: их нужно ошпарить кипятком и, освободив от кожуры, порезать кубиками. Добавляем  помидоры в казан и тщательно перемешиваем. Немного потомив, добавляем мясной бульон ( можно использовать и кипяченую воду) и тушим мясо до готовности, примерно 20 минут.

Пока тушится мясо, чистим картофель, режем кубиками и обжариваем его в топленом масле( можно использовать картофель фри, но это уже не будет классическим рецептом). Когда мясо приготовится, закладываем картофель и огурцы, перемешиваем и тушим еще 15 минут. Готовое азу посыпаем свежей зеленью.

Процесс приготовления азу по-татарски не быстрый, но, поверьте, оно того стоит. Блюдо получается очень красочное и ароматное. Если вы являетесь почитателем  татарской кухни предлагаю вам также попробовать приготовить якмыш по-татарски.

Приятного аппетита!

Один ответ на “Как приготовить азу по-татарски”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *