Как сделать клубничный ликер

Это универсальный рецепт, такой ликер можно приготовить с любыми ягодами. Так как сейчас самый разгар клубничного сезона, мы будем делать ликер из клубники. Для любителей клубники этот  ликер просто находка. Только представьте холодным зимним вечером вы открываете бутылку согревающего клубничного ликера и вдыхаете аромат лета. Кстати, в процессе настаивания ягод уровень спиртного уменьшается, и по окончанию крепость ликера становится примерно 14-18 градусов.

Ингредиенты для клубничного ликера

Итак, нам понадобится: 1 литр водки, 1 кг клубники, 1 кг сахара ( если хотите, чтобы ликер был немного с кислинкой положите 0,5 кг сахара), 0,5 литра воды.

Клубничный ликер

Рецепт клубничного ликера

Для начала переберем клубнику, подгнившие и переспелые ягоды выбрасываем. У  оставшихся ягод убираем плодоножки, моем их и разрезаем на 2 части.  Засыпаем  ягоды в стеклянную банку, заливаем их водкой и плотно закрываем крышкой. Алкоголь на 3-4 см должен покрывать слой ягод. Ставим банку с ягодами (и водкой) настаиваться на солнечное место, например, подоконник на 2 недели. Один раз в сутки банку нужно встряхивать.

Спустя 2 недели, процеживаем наш клубничный ликер через марлю, тщательно отжимаем жмых. Смешиваем в  кастрюле воду и сахар, когда закипит, варим еще примерно 5 минут на медленном огне, снимая пену. Охлаждаем до комнатной температуры и соединяем сироп с клубничным настоем. Полученный ликер разливаем в бутылки, которые ставим в темное прохладное место на 7 дней. Спустя 7 дней можно пробовать наш ликер. Срок хранения ликера в темном месте до двух лет.

Еще один рецепт клубничного ликера

Если вы не хотите добавлять воду в ликер или варить отдельно сироп, для вас есть другой путь. Этот рецепт немного проще, но результат не будет сильно отличаться.

Ингредиенты: 1 кг клубники, 1,5 стакана сахара, 800 мл водки.

Точно также перебираем и моем ягоды, разрезаем пополам. Нам понадобятся 2 литровые банки. Рецепт отличается тем, что мы засыпаем ягоды в банку до середины, затем высыпаем 2/3 стакана сахара и досыпаем клубнику практически до горлышка ( оставляем 2-3 см). Заливаем водку, так чтобы она покрывала клубнику и плотно закрываем банку крышкой. Несколько раз взбалтываем и убираем в темный шкаф на 2 недели. Тоже самое проделываем со второй банкой. Обе банки нужно каждый день встряхивать, чтобы сахар понемногу растворился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *