Во многих семьях одни из самых любимых заготовок на зиму — соленые огурцы и помидоры. Конечно, можно солить их и по отдельности, но вместе получается намного вкуснее. Вкусные сладкие помидоры отдают свой вкус огурцам, а хрустящие огурцы делятся своим ароматом с помидорами. Получается настоящее лето в банке.
Рецепт засолки огурцов с помидорами на зиму
Ингредиенты для засолки (на 1 банку):
- огурцы (сколько поместится в банку);
- помидоры;
- 2-3 зубчика;
- 2 зонтика укропа;
- 3-4 горошины черного перца;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 1,5 столовые ложки сахара;
- 1 литр воды;
- 1 чайная ложка уксуса (70 %).
Засолка огурцов с помидорами рецепт
- Овощи тщательно моем. Огурцы замачиваем в холодной воде на 6 часов, затем срезаем хвостики.
- Банки и крышки стерилизуем.
- На дно каждой банки кладем чеснок, 2 вида перца, укроп, лавровый лист. Наполняем банку огурцами примерно наполовину. Сверху докладываем помидоры.
- Заливаем банку с овощами кипящей водой, накрываем крышкой и выдерживаем 20 минут. В это время готовим рассол из воды, соли и сахара.
- Сливаем воду из банок в раковину. Заливаем банки кипящим рассолом, снова выдерживаем 20 минут.
- Затем рассол из банок снова сливаем в кастрюли и кипятим еще раз. В это время добавляем в каждую банку уксус.
- Заливаем банки рассолом в третий раз и сразу закатываем. Проверяем банки на герметичность, уложив их на бок.
- Когда банки остынут убираем их в прохладное место до зимы.
Приятного аппетита!