Как варить малиновое варенье
Ни для кого не секрет, что малиновое варенье одно из самых полезных, ведь даже после тепловой обработки малина сохраняет все полезные вещества, которые так помогают нам при простуде. Малина — удивительная ягода, она обладает способностью снижать температуру, снимает головную боль и разжижает кровь. Можно с уверенностью сказать, что малиновое варенье — самое вкусное лекарство, какое только может быть.
Сбор малины это очень большой труд, ведь она очень нежная и от простого прикосновения может рассыпаться или помяться. Лучше всего собирать малину в сухую погоду, а если вам нужно будет ее еще и перевозить, то стоит обрывать ее вместе с плодоножкой, так она дольше сохранится. Для варенья лучше собирать ягоды которые еще не перезрели, среднего размера и темного цвета, тогда варенье получится не только вкусным и полезным, но еще и красивым.
Мыть малину нужно очень осторожно, чтобы она не помялась и не рассыпалась, лучше всего это делать не под проточной водой. Наберите воду в чашу и осторожно погрузите туда малину. Очень часто эта ягода бывает заражена мелкими белыми червячками. Если это так, то малину нужно обработать еще в солевом растворе. Для этого разведите 10 грамм соли в литре воды и осторожно опустите туда ягоды, личинки должны всплыть на поверхности, собираем их шумовкой.
Малиновое варенье «Пятиминутка» на зиму
Это варенье готовится очень быстро, его не нужно долго и в несколько подходов варить, как раз поэтому оно считается полезным. Ведь чем меньше мы варим ягоду, тем больше полезных веществ она сохраняет. Сахара в этом рецепте немного, поэтому варенье получается кисло-сладким, если вы любите такой баланс, то рецепт как раз для вас.
Ингредиенты:
1 кг малины, 0,5 кг сахара.
Приготовление малинового варенья на зиму
Перебираем малину, мыть ее не нужно, выкладываем в кастрюлю с широким толстым дном. Выкладывать нужно слоями, слой малины, затем слой сахара и так несколько раз. Оставляем на 4 часа, чтобы малина дала сок. За полчаса до окончания выдержки моем и стерилизуем банки и крышки. Затем ставим кастрюлю на слабый огонь, аккуратно помешивая, доводим до кипения и варим еще 5 минут. Не забываем снимать пенку.
Горячее варенье разливаем по банка, наливать нужно до самого верха, чтобы не оставалось пустого пространства. Сразу же герметично закрываем металлическими крышками и переворачиваем банки вверх дном. Укрываем банки пледом, чтобы они остывали постепенно.
Рецепт «сырого» малинового варенья на зиму
Ингредиенты:
1 кг малины, 1-2 кг сахара.
Рецепт малинового варенья на зиму
В этом рецепте малину мыть не нужно, тщательно ее перебираем и высыпаем в кастрюлю. Сверху насыпаем сахар: количество сахара зависит от того, как долго вы планируете хранить варенье, чем больше оно будет храниться — тем больше кладем сахара. Разминаем ягоды с сахаром до однородности, желательно делать это в ручную, без помощи блендера или мясорубки.
Варенье, в общем то, готово, раскладываем его в стерилизованные банки не доходя до горлышка примерно 2 см. В это пространство насыпаем сахар, через время он образует корочку, которая не даст варенью забродить или испортиться. Накрываем банки пергаментной бумагой и завязываем. Хранить «сырое» варенье нужно в холодильнике.
Рецепт вкусного малинового варенья на зиму
Ингредиенты:
1 кг малины, 1,5 кг сахара.
Рецепт малинового варенья на зиму
Малину нужно перебрать и осторожно помыть в тазике с водой. Затем выкладываем всю ягоду в тазик и пересыпаем ее сахаром, чередуя стакан малины и стакан сахара. Оставляем малину на 3 часа, чтобы она пустила сок.
Когда сок выделится, сливаем его в большую кастрюлю, ставим на огонь и варим около 15 минут. Должен получится сироп, добавляем в него малину, перемешиваем и ждем, пока закипит. Затем снимаем пенку и оставляем кипеть еще на 15 минут.
Наше варенье готово, разливаем его в стерилизованные банки и закатываем ключом, либо герметично закрываем крышками.
Приятного аппетита!