Как правильно солить огурцы с помидорами
Ассорти с помидорами и огурцами — один из самых популярных видов заготовок в нашей стране. Без него проходит ни одна зима. А как иначе, ведь это очень вкусно, да и рассол получается вкуснее и полезнее. Кроме того, все опытные хозяйки знают, что огурцы очень привередливы и если их посолить вместе с помидорами, то они будут лучше храниться.
Для ассорти лучше выбирать огурцы и помидоры небольшого размера, чтобы их не пришлось разрезать и они поместились в банку, заполнив все пространство. Ассорти солят обычно в трехлитровых банках, но можно использовать банки поменьше. Часто в ассорти, помимо огурцов и помидоров, добавляют патиссоны, капусту цветную и белокочанную, морковь, сладкий перец.
Засолка помидоров с огурцами на зиму «Ассорти»
Ингредиенты (расчет на 1 трехлитровую банку):
7-8 огурцов, 5-6 помидоров, 2 патиссона, 3 зонтика укропа, 3 листика сельдерея, 3 лавровых листа, 5 зубчиков чеснока, 6 горошин душистого перца, 1 лист хрена, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 70% уксус.
Процесс засолки помидоров с огурцами на зиму
Для начала подготовим овощи: огурцы замочим на один час в холодной воде, потом их будет легче мыть и с них выйдет вся горечь, если она есть. После того, как они отмокнут, их нужно будет тщательно помыть и срезать кончики. Помидоры и патиссоны замачивать не нужно, поэтому их просто тщательно вымоем.
В большую кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Ждем пока закипит вода, а в это время простерилизуем банки и крышки и начинаем укладывать ингредиенты в банки. Сначала, на дно банок кладем зонтики укропа, листья сельдерея, лавровый лист, зубчики чеснока, душистый перец и один лист хрена. На зелень ставим столбиками огурцы. Сверху одним слоем кладем патиссоны, если они крупные разрезаем пополам. На патиссоны укладываем помидоры до самого горлышка, но не выше.
Наша вода как раз закипела, заливаем ее в банку до горлышка, чтобы покрыла помидоры. Накрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Спустя 5 минут сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем соль и сахар, снова доводим до кипения. Когда рассол закипит вливаем в него уксус ( 2 ч.л. на трехлитровую банку) и снимаем с огня. Заливаем рассол в банки до самого верха и закатываем. Банки переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Засолка помидоров с огурцами на зиму без стерилизации
Ингредиенты (расчет на 1 трехлитровую банку):
1 кг помидоров, 1 кг огурцов, 50 мл водки, 50 мл 9% уксуса, 6 лавровых листьев, 5 зубчиков чеснока, 4 гвоздички, 4 горошины черного перца, 4 горошины душистого перца, 2 листа хрена, 2 листа вишни, 2 зонтика укропа, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. кориандра.
Процесс засолки помидоров с огурцами на зиму
Для начала замачиваем на час огурцы, затем моем их и отрезаем кончики, помидоры также тщательно моем. Банки чистим с содой и хорошенько промываем.
Начинаем укладывать в банки часть специй: 4 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, 2 гвоздички, по 2 горошины каждого перца, 1 лист хрена, 2 листа вишни, 2 зонтика укропа и пол чайной ложки кориандра.
Сверху на специи кладем вымытые и сухие овощи по очереди, сначала огурец, затем помидор и так далее. Стараемся укладывать их плотно. Сверху снова кладем оставшиеся специи: 2 лавровых листа. 2 зубчика чеснока, 2 гвоздички, по 2 горошины каждого перца, 1 лист хрена и пол чайной ложки кориандра.
Ставим воду на огонь. Как только она закипит заливаем все водой и накрываем простерилизованными крышками, оставляем на 10 минут. После чего воду сливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и соль. Когда рассол закипит, добавляем в него уксус с водкой и снова доводим до кипения. Полученным маринадом снова заливаем овощи в банках и теперь уже закатываем с помощью ключа. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем в плед и оставляем так остывать.
Засолка помидоров с огурцами и луком на зиму
Ингредиенты (расчет на 1 трехлитровую банку):
1 кг огурцов, 1 кг помидоров, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, кориандр, 4 горошины черного перца, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л уксуса.
Процесс засолки помидоров с огурцами на зиму
Первым делом простерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Если огурцы только с огорода, то их нужно просто помыть, если же они с рынка, то замачиваем их на 6-8 часов. Затем огурцы также моем и обрезаем хвостики.
Помидоры также моем и прокалываем зубочисткой в нескольких местах, это нужно для того, чтобы от горячего рассола кожица не потрескалась. Лук и чеснок чистим и режем средними брусочками.
Ставим воду на плиту и начинаем закладывать ингредиенты в банку. На дно кладем черный перец, лавровый лист, чеснок и кориандр. Затем вертикально одним слоем размещаем огурцы. На огурцы кладем слой порезанного лука, а уж на него укладываем помидоры.
В кипящую воду добавляем сахар и соль, как только рассол снова закипит, заливаем его в банку. Далее нужно выгнать из банки лишний воздух, для этого в большую кастрюлю наливаем теплой воды, и ставим в нее банку. Когда вода закипит, оставляем еще на 15 минут кипеть. Затем снимаем кастрюлю с огня, добавляем в банку 1 ч.л. 70% уксуса и закатываем ключом. Переворачиваем банку вверх дном.
Приятного аппетита!