Огонек из помидоров на зиму

Как приготовить огонек на зиму

Наконец наступил конец урожайного сезона, хозяйки уже много чего заготовили на зиму. Но так хочется оставить побольше воспоминаний об урожайном лете, а на рынке так много помидоров. Почему бы не сделать огонек? Многие любят эту заправку, особенно мужчины. Так давайте порадуем их эти нехитрым соусом, тем более что готовится он очень просто и быстро.

Огонек придает каждому блюду остроту, перчинку, обладает ярким насыщенным вкусом и помогает пережить зимние холода. Если же острые заправки не для вас, всегда можно уменьшит остроту или сделать его вообще без острых ингредиентов.

Рецептов огонька очень много, в него можно добавлять хрен, чеснок. лук, морковь, сладкий перец, яблоки.

Классический рецепт огонька на зиму

Классический огонекИнгредиенты:

5 кг помидоров, 60 грамм жгучего перца, 200 грамм чеснока, 1 стакан сахара, 12 ч.л. соли, 5 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление огонька на зиму

Для начала подготовим ингредиенты: помидоры нужно вымыть разрезать на 4 части, у жгучего перца обрезать хвостики, чеснок почистить. Пропускаем помидоры, перец и чеснок через мясорубку, нужно чтобы получилось однородное пюре.

Добавляем в томатную массу сахар, соль и уксус, тщательно перемешиваем, разливаем по стерилизованным банкам и герметично закрываем крышками. Заправка, приготовленная по этому рецепту, не требует никакой термообработки, и благодаря этому сохраняет все полезные вещества. Хранить ее нужно в холодильнике.

Рецепт огонька с грецкими орехами на зиму

Огонек с грецким орехомИнгредиенты:

1 кг помидоров, 20 очищенных грецких орехов, 1  жгучий перец, 5 сладких перцев, 200 грамм чеснока, 200 грамм корня хрена, 50 грамм петрушки, 50 грамм укропа, 2 ст.л. 9% уксуса, 2 ст.л растительного масла, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.

Приготовление огонька с грецкими орехами на зиму

Помидоры моем и разрезаем на 4 части, сладкий перец моем и очищаем от хвостиков и семян, у жгучего перца отрезаем хвостик, чеснок чистим. Помидоры, сладкие перцы, острый перец, орехи, чеснок, хрен, и зелень пропускаем через мясорубку, чередуя ингредиенты. Должна получится масса, похожая на пюре.

К полученной массе добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус, тщательно перемешиваем. Раскладываем заправку в стерилизованные банки и плотно закрываем крышками. Хранить огонек будем в холодильнике.

Рецепт огонька с баклажанами на зиму

Огонек с баклажанамиИнгредиенты:

1,5 кг помидоров, 1 кг сладких перцев, 1 кг баклажан, 300 грамм чеснока, 2 средних стручка жгучего перца (или 1 большой), 100 мл 9% уксуса, 1 стакан подсолнечного масла ( рафинированного), 2-3 ст.л соли.

Приготовление огонька с баклажанами на зиму

Помидоры моем и разрезаем на 4 части, баклажаны моем, отрезаем хвостики и разрезаем, также, на 4 части. Сладкие перцы моем, очищаем от хвостиков и семян, разрезаем пополам, у жгучего перца отрезаем хвостик. Чеснок нужно почистить. Все подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку, чередуя их.

Выливаем полученную массу в большую кастрюлю, добавляем подсолнечное масло и соль. Заправку нужно довести до кипения, а затем варить еще в течение часа. за 5 минут до окончания варки добавляем уксус.

Стерилизуем банки и крышки. Готовую заправку разливаем по банкам и закатываем с помощью закаточного ключа.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *