Как приготовить огонек на зиму
Наступил конец урожайного сезона, хозяйки уже много чего заготовили на зиму. Но так хочется оставить побольше воспоминаний об урожайном лете, а на рынке так много помидоров. Почему бы не сделать огонек? Многие любят эту заправку, особенно мужчины. Так давайте порадуем их эти нехитрым соусом, тем более что готовится он очень просто и быстро.
Огонек придает каждому блюду остроту, перчинку, обладает ярким насыщенным вкусом и помогает пережить зимние холода. Если же острые заправки не для вас, всегда можно уменьшит остроту или сделать его вообще без острых ингредиентов.
Рецептов огонька очень много, в него можно добавлять хрен, чеснок. лук, морковь, сладкий перец, яблоки.
Классический рецепт огонька на зиму
Ингредиенты для огонька:
- 5 кг помидоров;
- 60 грамм жгучего перца;
- 200 грамм чеснока;
- 1 стакан сахара;
- 12 чайных ложек соли;
- 5 столовых ложек 9% уксуса.
Приготовление огонька на зиму
- Для начала подготовим ингредиенты: помидоры нужно вымыть разрезать на 4 части, у жгучего перца обрезать хвостики, чеснок почистить. Пропускаем помидоры, перец и чеснок через мясорубку, должно получится однородное пюре.
- Добавляем в томатную массу сахар, соль и уксус, тщательно перемешиваем, разливаем по стерилизованным банкам и герметично закрываем крышками.
- Заправка, приготовленная по этому рецепту, не требует никакой термообработки, и благодаря этому сохраняет все полезные вещества. Хранить ее нужно в холодильнике.
Рецепт огонька с грецкими орехами на зиму
Ингредиенты для огонька:
- 1 кг помидоров;
- 20 очищенных грецких орехов;
- 1 жгучий перец;
- 5 сладких перцев;
- 200 грамм чеснока;
- 200 грамм корня хрена;
- 50 грамм петрушки;
- 50 грамм укропа;
- 2 столовые ложки 9% уксуса;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли.
Приготовление огонька с грецкими орехами на зиму
- Помидоры моем и разрезаем на 4 части, сладкий перец моем и очищаем от хвостиков и семян, у жгучего перца отрезаем хвостик, чеснок чистим. Помидоры, сладкие перцы, острый перец, орехи, чеснок, хрен, и зелень пропускаем через мясорубку, чередуя ингредиенты. Должна получится масса, похожая на пюре.
- К полученной массе добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус, тщательно перемешиваем.
- Раскладываем заправку в стерилизованные банки и плотно закрываем крышками. Хранить огонек будем в холодильнике.
Рецепт огонька с баклажанами на зиму
Ингредиенты для огонька с баклажанами:
- 1,5 кг помидоров;
- 1 кг сладких перцев;
- 1 кг баклажан;
- 300 грамм чеснока;
- 2 средних стручка жгучего перца (или 1 большой);
- 100 мл 9% уксуса;
- 1 стакан подсолнечного масла ( рафинированного);
- 2-3 столовые ложки соли.
Приготовление огонька с баклажанами на зиму
- Помидоры моем и разрезаем на 4 части, баклажаны моем, отрезаем хвостики и разрезаем, также, на 4 части. Сладкие перцы моем, очищаем от хвостиков и семян, разрезаем пополам, у жгучего перца отрезаем хвостик. Чеснок нужно почистить. Все подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку, чередуя их.
- Выливаем полученную массу в большую кастрюлю, добавляем подсолнечное масло и соль. Заправку нужно довести до кипения, а затем варить еще в течение часа. за 5 минут до окончания варки добавляем уксус.
- Стерилизуем банки и крышки. Готовую заправку разливаем по банкам и закатываем с помощью закаточного ключа.
Приятного аппетита!