Огонек из помидоров на зиму

Как приготовить огонек на зиму

Наступил конец урожайного сезона, хозяйки уже много чего заготовили на зиму. Но так хочется оставить побольше воспоминаний об урожайном лете, а на рынке так много помидоров. Почему бы не сделать огонек? Многие любят эту заправку, особенно мужчины. Так давайте порадуем их эти нехитрым соусом, тем более что готовится он очень просто и быстро.

Огонек придает каждому блюду остроту, перчинку, обладает ярким насыщенным вкусом и помогает пережить зимние холода. Если же острые заправки не для вас, всегда можно уменьшит остроту или сделать его вообще без острых ингредиентов.

Рецептов огонька очень много, в него можно добавлять хрен, чеснок. лук, морковь, сладкий перец, яблоки.

Классический рецепт огонька на зиму

Классический огонек на зиму

Ингредиенты для огонька:

  • 5 кг помидоров;
  • 60 грамм жгучего перца;
  • 200 грамм чеснока;
  • 1 стакан сахара;
  • 12 чайных ложек соли;
  • 5 столовых ложек 9% уксуса.

Приготовление огонька на зиму

  1. Для начала подготовим ингредиенты: помидоры нужно вымыть разрезать на 4 части, у жгучего перца обрезать хвостики, чеснок почистить. Пропускаем помидоры, перец и чеснок через мясорубку, должно  получится однородное пюре.
  2. Добавляем в томатную массу сахар, соль и уксус, тщательно перемешиваем, разливаем по стерилизованным банкам и герметично закрываем крышками.
  3. Заправка, приготовленная по этому рецепту, не требует никакой термообработки, и благодаря этому сохраняет все полезные вещества. Хранить ее нужно в холодильнике.

Рецепт огонька с грецкими орехами на зиму

Огонек с грецким орехомИнгредиенты для огонька:

  • 1 кг помидоров;
  • 20 очищенных грецких орехов;
  • 1  жгучий перец;
  • 5 сладких перцев;
  • 200 грамм чеснока;
  • 200 грамм корня хрена;
  • 50 грамм петрушки;
  • 50 грамм укропа;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли.

Приготовление огонька с грецкими орехами на зиму

  1. Помидоры моем и разрезаем на 4 части, сладкий перец моем и очищаем от хвостиков и семян, у жгучего перца отрезаем хвостик, чеснок чистим. Помидоры, сладкие перцы, острый перец, орехи, чеснок, хрен, и зелень пропускаем через мясорубку, чередуя ингредиенты. Должна получится масса, похожая на пюре.
  2. К полученной массе добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус, тщательно перемешиваем.
  3. Раскладываем заправку в стерилизованные банки и плотно закрываем крышками. Хранить огонек будем в холодильнике.

Рецепт огонька с баклажанами на зиму

Огонек с баклажанами

Ингредиенты для огонька с баклажанами:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг сладких перцев;
  • 1 кг баклажан;
  • 300 грамм чеснока;
  • 2 средних стручка жгучего перца (или 1 большой);
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 1 стакан подсолнечного масла ( рафинированного);
  • 2-3 столовые ложки соли.

Приготовление огонька с баклажанами на зиму

  1. Помидоры моем и разрезаем на 4 части, баклажаны моем, отрезаем хвостики и разрезаем, также, на 4 части. Сладкие перцы моем, очищаем от хвостиков и семян, разрезаем пополам, у жгучего перца отрезаем хвостик. Чеснок нужно почистить. Все подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку, чередуя их.
  2. Выливаем полученную массу в большую кастрюлю, добавляем подсолнечное масло и соль. Заправку нужно довести до кипения, а затем варить еще в течение часа. за 5 минут до окончания варки добавляем уксус.
  3. Стерилизуем банки и крышки. Готовую заправку разливаем по банкам и закатываем с помощью закаточного ключа.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *