Холодник — это, так называемая, польская окрошка, хотя готовят его не только в Польше, он распространен также в Литве, Белоруссии и России ( правда там его называют свекольником). В летнюю жару холодник может стать прекрасной альтернативой окрошке. Суп получается очень приятным на вкус и отлично освежает.
Ингредиенты для холодника по-польски
- 1 крупный огурец ( или 2 мелких);
- 4 вареных яйца;
- 2 свеклы ( одна вареная и одна сырая);
- 300 грамм отварной говядины;
- пучок укропа;
- пучок зеленого лука;
- кефир;
- сахар и соль по вкусу.
Рецепт холодника по-польски
Процесс приготовления этого супа очень прост. Огурец, яйца, говядину и вареную свеклу нарезаем тонкой соломкой, выкладываем в кастрюлю и перемешиваем. Теперь мелко режем лук и укроп, отправляем также в кастрюлю. Заливаем все кефиром. Тут все зависит от ваших предпочтений, можно разбавить немного кипяченой водой и тогда суп станет пожиже, или оставить как есть.
У нас осталась сырая свекла, ее нужно натереть на мелкой терке, сохраняя весь сок. В последнюю очередь добавляем свеклу в кастрюлю, немного отжимая сок, перемешиваем и охлаждаем.
Можно сделать этот суп не на кефире, а на квасу. Тогда перед едой нужно класть ложку сметаны.
Приятного аппетита!