Бигос традиционный рецепт

бигос

Бигос — это традиционное польское блюдо, и поляки его обожают. Это очень вкусное и сытное блюдо с квашеной капустой и большим количеством мяса.

Настоящий бигос готовят в течении нескольких дней в огромных количествах. Его, постоянно, то тушат, то остужают и так несколько раз, затем убирают в подпол и едят в течении недели ( или даже нескольких недель). Понятно, что готовить так в квартире довольно сложно и слишком долго для одного блюда, да и подпола нет. Но это не значит, что не стоит пробовать, или что блюдо получится невкусным. Давайте попробуем приготовить классический бигос в домашних условиях.

ингредиенты для бигоса

Ингредиенты для бигоса

Ингредиенты:

  • 400 грамм свинины;
  • 400 грамм говядины;
  • 300 грамм копченой куриной грудки;
  • 200 грамм копченой колбасы ( настоящий бигос должен иметь запах копченостей);
  • 700 грамм свежей капусты;
  • 500 грамм квашеной капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. томата;
  • 1 средняя морковь;
  • 6 ягодок чернослива;
  • 150 мл сухого (или полусухого) белого вина;
  • соль и перец по вкусу;
  • тмин, кориандр.

Бигос традиционный рецепт

Готовится бигос в казане. Разогреваем казан, на дно кладем,  срезанный с мяса, жирок, ждем пока он расплавится. Можно положить также грудинку, с нее тоже вытапливается жир. В это время натираем на мелкой терке морковь, выкладываем в казан.

Займемся мясом. Свинину и говядину тщательно промываем, нарезаем небольшими ломтиками и отправляем в казан, солим, перчим и тушим на медленном огне 40 минут. Периодически мясо помешиваем.

бигос рецептПока тушится мясо, приготовим соус. Смешиваем томатную пасту с вином, добавляем тмин, кориандр и перец. Еще раз смешиваем и выливаем наш соус к мясу.

Пришла очередь капусты. Свежую капусту тонко нашинкуем и вместе с квашеной отправляем в казан. Ставим тушится на медленном огне на 30 минут.

Спустя 30 минут добавляем копченую колбасу, нарезанную небольшими брусочками и чернослив. Если нужно добавляем немного воды и тушим еще 40 минут.

Перед подачей на стол можно посыпать свежей рубленой зеленью. Гарнир может быть абсолютно любым.

Безусловно бигос готовится довольно долго, но поверьте он того стоит. При таком количестве мяса бигос довольно быстро станет любимым блюдом ваших мужчин.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *