Польскую кухню любят практически все, ведь с одной стороны это что-то экзотичное, а с другой такое родное! Бигос — традиционное польское блюдо, и одно из самых вкусных, особенно для любителей мяса.
Бигос по-польски рецепт
Ингредиенты для бигоса по-польски:
- 1 стакан белого сухого вина;
- 2 моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- тмин, кориандр, черный молотый перец;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 6 кусочков чернослива;
- 3 луковицы;
- 1 кг белокочанной капусты;
- 0,5 кг квашеной капусты;
- 200 грамм копченой колбасы или охотничьих колбасок;
- 400 грамм говядины;
- 300 грамм копченой курицы;
- 400 грамм свинины;
- соль по вкусу.
Рецепт бигоса по-польски
- Срезаем со свинины жирок, бросаем его в большой казан, ждем пока немного растопится.
- В это время почистим лук и порежем его кубиками, морковь также чистим и натираем на крупной терке. Выкладываем овощи в казан и обжариваем. Говядину и свинину режем средними кусочками и бросаем в казан, тушим около 20-30 минут.
- В это время смешиваем томатную пасту и белое сухое вино. Полученную смесь выливаем в казан, перемешиваем.
- Белокочанную капусту нашинкуем, посолим и хорошенько помнем руками, добавляем в казан.
- Квашенную капусту слегка промываем (если любите блюдо с кислинкой, то не нужно промывать) и также выкладываем в казан.
- Накрываем крышкой и тушим около 30 минут на небольшом огне.
- Замачиваем чернослив, затем тщательно промываем его и режем небольшими брусочками. Спустя 30 минут добавляем чернослив в казан и тщательно все перемешиваем.
- В последнюю очередь добавляем специи, действуйте на ваш вкус, добавляем пол чайной ложки сахара, пол чайной ложки соли, немного тмина и кориандра.
- Сразу после специй добавляем порезанные охотничьи колбаски и куриную грудку, закрываем казан крышкой и тушим на среднем огне еще 40-50 минут, пока капуста полностью не размягчится и не станет похожа на пюре.
- При необходимости можно добавлять воду. Перед выключением плиты добавляем мелко порубленный чеснок.
- При желании в бигос можно также добавлять грибы и яблоки.
Приятного аппетита!