Картофельное пюре — универсальное блюдо, это самая настоящая классика в кулинарии. Картофельное пюре вкусное само себе, то есть его можно готовить как самостоятельное блюдо. Но и в качестве гарнира пюре подходит абсолютно ко всему, к любому виду мяса, рыбы и птицы. Не стоит забывать, что его просто обожают дети (да и взрослые). Только вспомните свое детство, в нем обязательно присутствовал вкус картофельного пюре с тефтелькой, котлеткой, гуляшом или даже просто с овощным салатом.
Приготовить картофельное пюре довольно просто, с этим справится любая, даже самая неопытная хозяйка. Но есть некоторые секреты, если их знать, ваше пюре станет еще более вкусным, нежным и ароматным.
Как приготовить вкусное картофельное пюре
Для начала выбираем правильный картофель. Вкус картофельного пюре на 50% зависит от сорта картофеля. Для того, чтобы пюре было нежным и воздушным, нужно выбрать картофель крахмалистого сорта. Обычно это круглый картофель со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью внутри. Такая картошка хорошо разваривается при варке, поэтому и получается поре нужной консистенции.
Ингредиенты для картофельного пюре:
- 1 кг картофеля;
- 1 стакан молока;
- 25 грамм сливочного масла;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу;
- 4 горошка черного перца;
- 1 лавровый лист.
Вкусное картофельное пюре рецепт
1. Ставим на плиту кастрюлю с водой, добавляем перец горошком и лавровый лист. Картофель чистим, промываем и разрезаем на несколько частей, сильно мелко не режем. Как только закипит вода, отправляем картофель в кастрюлю. Накрываем кастрюлю крышкой и варим на среднем огне до готовности, это займет примерно 20 минут. За 3-5 минут до готовности добавляем соль.
2. Как только картофель сварится, сразу сливаем воду, вынимаем перец и лавровый лист, перчинки пересчитайте, если останется хоть одна горошина, она может испортить вкус пюре.Горячий картофель перемнем, пока что ничего в пюре не добавляем. Миксером лучше не пользоваться, тогда пюре станет на вкус и вид как клейстер. Подойдет самая обычная толкушка с дырочками.
3. Тем временем разогреваем на плите стакан молока, оно обязательно должно быть горячим. Если вы добавите холодное молоко, пюре станет серого цвета.
4. В картофельное пюре добавляем сливочное масло и 1 сырое куриное яйцо, тщательно перемешиваем. Пробуем пюре на соль, если на ваш вкус соли мало, то растворяем еще немного соли в горячем молоке
5. Потихоньку вливаем молоко в пюре и перемешиваем до однородной консистенции. Вкусное картофельное пюре готово. Если вы добавите к нему немного жареного лука, то можно приготовить очень вкусные пирожки с картофелем.
Приятного аппетита!