Одним из любимых блюд во многих семьях является селедка: ее добавляют в селедку под шубой, в винегрет, просто нарезают и подают к столу с луком и в масле. Селедка да с картофелем в мундире — ну просто объедение. Но, многое зависит от вкуса самой селедки, выбирая селедку в магазине, мы каждый раз играем в русскую рулетку. Никогда не знаешь заранее окажется она вкусной или нет, кроме того, довольно часто рыбу пересаливают, чтобы она дольше хранилась. Для того, чтобы точно знать, что в составе рассола были только натуральные продукты и селедка совершенно точно окажется вкусной и полезной, нужно приготовить ее самим. Рецептов засолки селедки очень много, можно подобрать один, который придется вам по вкусу, а можно перепробовать их все.
Как выбрать селедку для засолки
Мало у кого есть возможность поймать свежую селедку самостоятельно. Поэтому нам придется выбирать ее в магазине или на рынке. Лучше всего подойдет тихоокеанский или атлантический вид селедки, вместо морской рыбы, в которой могут содержаться токсины и тяжелые металлы.
Сельдь, в основном, продается в замороженном виде. Главное, на что стоит обратить внимание при покупке:
— рыба не должна быть смята или сжата;
— поверхность кожи должна быть ровной и без повреждений;
— кожа не должна отливать желтоватым оттенком.
Хорошей селедкой считается та, которая отличается серебристым окрасом, у нее незамутненные глаза и плотно прижатые к тушке жабры и плавники. Не стоит покупать рыбу без головы, скорее всего она не первой свежести, что и пытается скрыть поставщик.
Как правильно солить селедку
Для начала, только что купленную селедку нужно правильно разморозить, чтобы она не потеряла вкусовые качества и полезные элементы. Поэтому не стоит размораживать рыбу в микроволновой печи или горячей воде, этим вы все испортите. Положите селедку в холодильник на сутки, небольшая температура около +5 поможет сохранить в рыбе всю пользу и вкус.
Далее, когда сельдь разморозится, нужно аккуратно удалить жабры, они придают горький привкус. Затем хорошо промываем рыбу в холодной воде. Рыба готова к засолке.
Лучше всего солить невытрошенную рыбу, так она впитает нужное количество соли и специй из рассола и вкус получиться правильным. Если вы решили выпотрошить селедку, молоки и икра солятся вместе с тушкой.
Засолка селедки в рассоле
Ингредиенты для засолки селедки:
2 селедки, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла, 1 литр воды.
Рецепт засолки селедки в рассоле
Селедку тщательно моем в холодной воде и удаляем жабры. Солить будет целиком, то есть с головой и потрохами. Кладем селедку в стеклянную банку или пластиковый контейнер.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, растворяем в ней соль и сахар и доводим до кипения. Ждем пока остынет полученный рассол. Затем в холодный рассол добавляем растительное масло, перемешиваем и заливаем рассолом рыбу. Плотно закрываем банку или контейнер крышкой и убираем в холодильник на трое суток. Спустя трое суток можно пробовать селедку. Перед подачей на стол можно сбрызнуть селедку лимонным соком и накрыть луком, порезанным тонкими кольцами.
Засолка селедки с пряностями
Ингредиенты для засолки селедки:
2 селедки, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 3 бутончика гвоздики, 1 литр воды.
Рецепт засолки селедки с пряностями
Селедку моем и удаляем жабры. В кастрюлю наливаем воду, добавляем в нее все специи и доводим до кипения и оставляем остывать. Рыбу кладем в банку и заливаем остывшим рассолом. Банку плотно закрываем крышкой и убираем в холодильник на 3-4 дня.
Спустя указанное время достаем рыбу, потрошим ее и нарезаем кусочками.
Засолка селедки в растительном масле
Ингредиенты для засолки селедки:
2 селедки, 4-5 ст.л. соли, 7 ст.л растительного масла, 2 луковицы.
Рецепт засолки селедки в растительном масле
Вымоем рыбу и разделаем ее, отрезаем голову и потрошим. Делим каждую селедку на филе, каждое из них натираем солью и складываем в банку, чередую слой рыбы и слой порезанного полукольцами лука.
Вливаем в банку растительное масло, закрываем крышкой и убираем в холодильник на 2 дня.
Приятного аппетита!