Соус это неотъемлемая часть любого блюда. Именно соус придает блюду пикантность и неповторимый вкус. Соусы бывают разные, томатные, на молоке, на сметане, простые домашние и пользующиеся популярностью во всем мире. Предлагаю вам подборку лучших соусов на все случаи жизни. Каждый из них по своему прекрасен, некоторые можно добавлять в блюдо, другие подавать отдельно.
Соус «Бешамель» рецепт
Бешамель это классика в мире соусов, он подходит практически к любому блюду. На вкус соус очень нежный, им можно заправлять пасту, подавать к рыбе и другим морепродуктам, прекрасно сочетается с курицей и индейкой.
Ингредиенты для соуса «Бешамель»:
- 2 стакана молока;
- 60 грамм сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- соль;
- щепотка мускатного ореха.
Рецепт соуса «Бешамель»
- В небольшую кастрюлю наливаем молоко, немного подогреваем, но не доводим до кипения.
- Тем временем в глубокой сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем муку и тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.
- Небольшими порциями добавляем в сковороду подогретое молоко, постоянно помешивая. Не переставая помешивать, доводим соус до кипения и кипятим 1-2 минуты для того, чтобы он загустел.
- В конце немного солим, добавляем мускатный орех и снимаем соус с огня.
«Итальянский томатный соус» рецепт
Ингредиенты для «Итальянского томатного соуса»:
- оливковое масло для жарки;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка орегано;
- 800 грамм консервированных помидоров;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 столовая ложка сахара;
- 4 свежих помидора;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт «Итальянского томатного соуса»
- Разогреваем оливковое масло в глубокой кастрюле.
- В это время, чистим и мелко режем лук, чистим и выдавливаем через пресс чеснок.
- Отправляем лук и чеснок в кастрюлю, обжариваем около 7 минут.
- Спустя положенное время добавляем орегано и порезанные консервированные помидоры.
- Тушим около 3 минут и добавляем томатную пасту и сахар, перемешиваем и тушим пока соус не загустеет.
- В конце добавляем порезанные свежие помидоры (очищенные от кожицы и семян), соль и перец.
Сливочно-сырный соус рецепт
Этот соус прекрасно подойдет к пасте и картофелю.
Ингредиенты для сливочно-сырного соуса:
- 200 грамм плавленного сыра;
- 10 мл растительного масла;
- 200 мл сливок;
- базилик;
- черный перец;
- 50 грамм сыра.
Рецепт сливочно-сырного соуса
- В глубокой кастрюле смешиваем плавленный сыр, растительное масло и сливки.
- Помешивая, варим на среднем огне, пока не закипит.
- Когда соус закипит, ставим его на медленный огонь и добавляем по вкусу базилик и черный молотый перец.
- Снова варим соус, помешивая, пока он не станет однородным и не загустеет.
- Под конец добавляем тертый сыр и тщательно перемешиваем.
Соус из красного вина рецепт
Этот соус идеально подойдет к мясу, например, к ребрышкам или стейку.
Ингредиенты для соуса из красного вина:
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 стакана красного вина;
- 170 мл воды;
- 40 грамм сливочного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- петрушка;
- 1 луковица.
Рецепт соуса из красного вина
- Разогреваем оливковое масло в сковороде.
- В это время чистим и мелко режем лук и отправляем его в сковороду.
- Жарим лук пока он не станет золотистого цвета, примерно 6-7 минут.
- Добавляем вино и воду и оставляем на медленном огне пока не закипит.
- А мы пока смешаем сливочное масло и муку,должна получится этакая паста. Постепенно добавляем ее к соусу и помешиваем.
- В конце добавляем измельченную петрушку, солим и перчим.
Соус «Тартар» рецепт
Этот соус хорош тем, что его не нужно варить. Прекрасно подойдет к морепродуктам и любому виду рыбы.
Ингредиенты для соуса «Тартар»:
- 6 столовых ложек майонеза или сметаны (можно пополам);
- 1 средний маринованный огурец;
- пол пучка петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и перец;
- сок 1/4 лимона.
Рецепт соуса «Тартар»
- Маринованный огурец и петрушку мелко режем.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- Кладем все ингредиенты в глубокую миску, добавляем сметану или майонез и тщательно перемешиваем.
- Добавляем сок лимона и снова перемешиваем.
- При желании вместо лимона можно добавить немного горчицы.