Блюда, приготовленные в горшочках присутствуют во многих национальных кухнях мира. Блюда в горшочках, в основном, хороши тем, что они долгое время будут оставаться горячими. Поэтому их очень удобно готовить к приходу гостей, можно приготовить заранее и закрыть горшочки крышками. Еще один плюс — это польза еды, приготовленной в собственном соку. Ну, и конечно, не последнюю роль играет вкус. Если у вас есть духовка, самое время запастись керамическими или глиняными горшочками и разнообразить домашнее меню. Сейчас в магазинах есть самые разные горшочки, вы можете даже найти не множество маленьких горшочков, а один большой, тут уже кому как удобно готовить.
Как приготовить русское жаркое в горшочке
Ингредиенты для русского жаркого в горшочке (расчет на 4 маленьких горшочка или 1 большой):
300 грамм говядины, 5 средних картофелин, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сметаны, лук, соль, перец, зелень укропа и петрушки, бульон или вода.
Рецепт русского жаркого в горшочке
Картофель моем, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и слегка обжариваем в сливочном масле. Затем нарезаем брусочками мясо и полукольцами лук, обжариваем в отдельной сковороде до полуготовности.
В один большой или несколько маленьких горшочков укладываем сначала слой мяса с луком, затем слой картофеля. Сверху солим, перчим, можно добавить специи по вкусу.
Кладем лавровый лист и заливаем бульоном или кипяченой водой. Закрываем горшочек крышкой и ставим в духовку на 30 минут. За 10 минут до окончания добавляем сметану и посыпаем порубленной зеленью. Затем томим еще 10 минут.
Как приготовить курицу с грибами в горшочке
Ингредиенты для курицы с грибами в горшочке (расчет на 4 маленьких горшочка или 1 большой):
1 куриная грудка, 4 средние картофелины, полкило помидоров, полкило помидоров, 2 луковицы, 200 грамм шампиньонов, 100 грамм твердого сыра, 2 ст.л. сметаны, вода.
Рецепт курицы с грибами в горшочке
Ингредиенты будем укладывать слоями, не забываем каждый слой немного солить. Первым делом смазываем внутри наши горшочки сливочным маслом. Нарезаем курицу мелкими кубиками и укладываем на дно горшочков первым слоем.
Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем также мелкими кубиками. Укладываем его в горшочки вторым слоем. Сверху кладем лук порезанный тонкими кольцами и помидоры, нарезанные кружочками.
У нас остались грибы, их порежем тонкими пластинками, кладем на самый верх, посыпаем их тертым сыром. поливаем сметаной и снова присыпаем сыром. Заполняем горшочки водой или бульоном, закрываем крышками и ставим разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут.
Как приготовить мясо с картофелем в горшочке
Ингредиенты для мяса с картофелем в горшочке (расчет на 4 маленьких горшочка или 1 большой):
300 грамм говядины, большая луковица, 1 морковь, 4 средние картофелины, 1 лавровый лист, соль, перец, 1 зубчик чеснока, петрушка, укроп.
Рецепт мяса с картофелем в горшочке
Нарезаем небольшими кусочками говядину и обжариваем в растительном масле. Лук и морковь чистим, мелко режем и отдельно обжариваем.
Картофель чистим, моем, режем небольшими кубиками и также обжариваем до полуготовности. В каждый горшочек укладываем слой мяса, слой лука и моркови, слой картофеля. Сверху посолим и поперчим и зальем кипятком.
Кладем лавровый лист и ставим запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. За 10 минут до готовности добавим мелко порубленный чеснок и рубленую зелень.
Приятного аппетита!
Курица с рисом в горшочке – рецепт вкусного, сытного горячего блюда, которое легко и быстро приготовит даже неопытный кулинар. Куриное филе с рисом в горшочке, тушеное в духовке, получится нежным, сочным и пикантным.