Чанахи — это традиционное грузинское блюдо. Грузинская кухня славится своими необычными и вкусными блюдами, это блюдо из категории блюд, которые нужно попробовать хотя бы раз в жизни. В каждом из грузинских блюд есть своя особая изюминка, и ни одно блюдо невозможно назвать обычным или повседневным. К примеру, чанахи готовится в порционных керамических или глиняных горшочках. Чанахи можно подавать на стол прям в этих самых горшочках, это будет выглядеть очень необычно и красиво.
Рецепт чанахи по-грузински в горшочках
Ингредиенты для чанахи в горшочках:
- половина луковицы;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 150 грамм баранины или говядины;
- 1 большая картофелина;
- 1 маленький баклажан;
- половина болгарского перца;
- половина моркови;
- соль, перец;
- зелень укропа, петрушки и кинзы;
- половина помидора;
- 1 маленький зубчик чеснока;
- бульон или горячая вода.
Как приготовить чанахи по-грузински в горшочках
- На дно каждого горшочка наливаем 1 столовую ложку растительного масла.
- Чистим лук, мелко режем и кладем на дно горшочка. Затем чистим и моем морковь и сладкий перец, режем тонкой соломкой. Следующие на очереди баклажан и картофель, их также чистим моем и нарезаем средними кубиками. Мясо режем небольшими брусочками.
- Ингредиенты укладываем в горшочек в строгой последовательности: сначала кладем морковь, затем мясо, баклажаны, болгарский перец и картофель. При желании баклажаны можно заменить любыми грибами.
- Уложив все ингредиенты в горшочек, заливаем наше блюдо бульоном, можно мясным или овощным. Ни в коем случае не подойдет бульон из кубика, тогда лучше просто горячей водой. Сверху посолим и поперчим, накрываем горшочки крышками и ставим в духовку. Блюдо готовится около часа при 200 градусах.
- Спустя час достаем противень с горшочками из духовки, посыпаем рубленой зеленью и мелко порезанным чесноком, сверху кладем половинку помидора и снова отправляем горшочки в духовку на 5-7 минут, но уже без крышек.
Приятного аппетита!