Каждая национальная кухня имеет в арсенале рецепты куриных супов. Самое главное в курином супе — куриный бульон. О пользе куриного бульона можно говорить очень долго, он полезен для желудка, его рекомендуют детям и больным. Сам по себе куриный бульон очень легкий и не калорийный, в нем всего 20 килокалорий на 100 мл бульона, ну а насколько калорийным будет суп решать вам. Это зависит от того, какой суп вы будете варить и какие ингредиенты добавите.
Если вы соблюдаете диету, первый бульон нужно слить, а суп готовить уже когда курица сварится во второй раз. Таким образом, можно приготовить легкий диетический супчик или наоборот, наваристый суп на жирном бульоне. Куриные супы бывают самые разные, и мы попробуем приготовить некоторые из них. Я выбрала рецепты, которые мне очень нравятся, эти супы я часто готовлю для своей семьи.
Щавелевый суп с яйцом
Самый любимый суп с детства. Этот суп очень легкий и ароматный, щавель придает ему некую кислинку. При этом суп достаточно сытный, то есть одной тарелкой вполне можно наестся.
Ингредиенты для щавелевого супа:
- 1 куриный окорок;
- 2,5 литра воды;
- 300 грамм щавеля;
- 5 средних картофелин;
- 1 маленькая морковь;
- половина луковицы;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 0,5 пучка зеленого лука;
- 0,5 пучка укропа;
- 2-3 яйца;
- соль,перец;
- сметана;
- лавровый лист.
Рецепт щавелевого супа
- Для начала приготовим бульон. Для этого куриный окорок заливаем водой и отвариваем до готовности, периодически снимаем пену. Как только окорок сварится, вынимаем его, остужаем, отделяем мясо от кости и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем мясо обратно в бульон.
- Картофель очищаем, моем и нарезаем средними кубиками. Кладем картофель в бульон.
- Пока варится картофель чистим лук и морковь. Лук измельчаем, морковь натираем на средней терке, обжариваем вместе в сливочном масле пару минут. Затем отправляем зажарку в суп.
- Щавель, перебираем, моем под проточной водой, нарезаем и отправляем в суп. Добавляем соль, перец, лавровый лист и варим около 15 минут под закрытой крышкой.
- В это время отвариваем яйца, остужаем, чистим и нарезаем мелкими кубиками. Зелень измельчаем. Когда суп будет готов, добавляем в него яйца и зелень. Перед подачей на стол в тарелку с супом кладем ложку сметаны.
Суп с горошком и яйцом
Ингредиенты для супа с горошком и яйцом:
- 1 куриная ножка;
- 1 луковица;
- 2,5 литра воды;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 400 грамм консервированного горошка;
- 3-4 яйца;
- 0,5 пучка зеленого лука;
- 0,5 пучка укропа;
- соль, перец.
Рецепт супа с горошком и яйцом
- Куриную ножку промываем, заливаем водой, добавляем целую почищенную луковицу. Доводим до кипения, затем варим еще около часа. Когда бульон будет готов, лук и курицу вынимаем, лук выкидываем, а курицу разделываем и нарезаем кубиками, затем отправляем обратно в бульон.
- Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками, отправляем его в суп. Морковь чистим и нарезаем кружочками или полукругами, также отправляем в суп. Варим до готовности овощей.
- В это время отвариваем яйца, остужаем, чистим и нарезаем мелкими кубиками. Когда овощи сварятся, добавляем в суп консервированный горошек, яйца, порубленную зелень, доводим до кипения и снимаем с огня.
- Даем супу настоятся под крышкой 10-15 минут и можно кушать. Готовый суп подаем с ложкой сметаны.
Суп с рисом и яйцом
Ингредиенты для супа с рисом и яйцом:
- 1 куриная ножка;
- 2,5 литра воды;
- 3-4 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- 50 грамм риса;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль, перец;
- 0,5 пучка укропа;
- о,5 пучка зеленого лука.
Рецепт супа с рисом и яйцом
- Куриную ножку заливаем водой, отвариваем до готовности. Затем вынимаем курицу, разделываем, нарезаем и отправляем снова в бульон. Доводим бульон до кипения и добавляем промытый рис, варим около 15 минут.
- Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками, спустя 15 минут добавляем его в суп. Морковь и лук также чистим, морковь натираем на средней терке, лук измельчаем. Лук и морковь обжариваем в растительном масле около 2-3 минут. Готовую зажарку отправляем в суп.
- Яйца отвариваем, остужаем, чистим и нарезаем мелкими кубиками. Высыпаем их в суп вместе с зажаркой. Также добавляем соль и перец, варим суп еще 15 минут.
- Зелень измельчаем, добавляем в суп в самом конце, варим 1 минутку и снимаем с плиты.
Приятного аппетита!