В последнее время на многих праздничных столах стали появляться крошечные бутербродики, называемые канапе. Канапе пришли к нам с французских фуршетов, на которых принято подавать легкую закуску, вместе тяжелых горячих блюд и множества салатов.
Рецептов канапе великое множество, я выбрала те, которые нравятся мне и подходят к любому случаю. Вообще, сделать канапе можно абсолютно из любых, более или менее сочетающихся продуктов.
Канапе по-венгерски
Ингредиенты для канапе по-венгерски:
- 1 батон;
- 100 грамм сливочного масла;
- 100 грамм твердого сыра;
- 1 банка оливок;
- чайная ложка красного перца.
Рецепт канапе по-венгерски
- Натираем сыр на мелкой терке.
- Смешиваем тертый сыр, сливочное масло, соль и перец.
- Затем нарезаем батон небольшими ломтиками толщиной 0,5 см и длиной 3 см.
- Смазываем каждый кусочек батона сырной смесью и отправляем в духовку на несколько минут.
- Как только сыр начнет плавится, достаем наши канапе и на каждый бутербродик помещаем закрепленную шпажкой оливку.
Канапе с колбасой и огурцом
Ингредиенты для канапе с колбасой и огурцом:
- французский багет;
- сырокопченая колбаса;
- сливочное масло;
- огурец;
- черные оливки без косточки;
- листья салата.
Рецепт канапе с колбасой и огурцом
- Нарезаем багет тонкими кружочками, смазываем каждый кусочек сливочным маслом.
- Теперь на каждый кружок кладем по листику салата. Также, при желании, можно положить кружочек помидора.
- Нарезаем огурец и колбасу тонкими кружками.
- Последним шагом накалываем на шпажку сначала оливку, затем огурец, свернутый рулетиком, и кружок колбасы, сложенный пополам. И всю эту красоту накалываем на наш батон. Получаются очень красивые канапе в форме волны.
Канапе по-итальянски
Ингредиенты для канапе по итальянски:
- французский багет;
- 1 большой помидор;
- несколько помидорок черри (зависит от количества канапе);
- легкий майонез;
- 1 яйцо;
- панировочные сухари;
- растительное масло;
- соль;
- перец.
Рецепт канапе по-итальянски
- Для начала сделаем смесь из яйца, панировочных сухарей, перца и соли.
- Тонкими кружочками нарезаем большой помидор, обмакиваем его в яичную смесь с двух сторон и обжариваем каждый кружок на сковороде.
- В это время, нарежем кружками багет и сделаем в духовке гренки.
- Все готово, теперь осталось смазать багет майонезом, уложить сверху обжаренный помидор и закрепить все шпажкой, с уже нанизанной помидоркой черри.
Канапе с селедкой
Ингредиенты для канапе с селедкой:
- черный ржаной хлеб;
- 1 сельдь;
- майонез;
- укроп;
- лимонный сок;
- зернышки кориандра.
Рецепт канапе с селедкой
- Нарезаем хлеб небольшими кубиками. Приготовим смесь из майонеза, укропа и лимонного сока.
- Следующим шагом почистим нашу селедку, удаляем все косточки, а филе нарезаем тонкими пластинками.
- На каждый кубик хлеба намазываем майонезную смесь и сверху укладываем кусочек рыбы.
- Можно закрепить все шпажкой. Посыпаем сверху зернами кориандра.
Канапе с рулетиками из ветчины
Ингредиенты для канапе с рулетиками из ветчины:
- ветчина;
- паштет (любой, на ваш вкус);
- батон;
- майонез;
- 1 вареное яйцо.
Рецепт канапе с рулетиками из ветчины
- Ветчину нарезаем тонкими пластинками и обжариваем с двух сторон.
- Хлеб нарезаем тонкими прямоугольниками. Мелко режем яйцо и смешиваем его с паштетом и майонезом.
- Все приготовления завершены, нам осталось лишь собрать наши канапе.
- Для этого, выкладываем на ветчину паштетную смесь и заворачиваем рулетиком.
- Укладываем наши рулетики на кусочки хлеба и закрепляем шпажкой.
Канапе с колбасой и сыром
Ингредиенты для канапе с колбасой и сыром:
- черный хлеб (любой);
- колбаса (на ваш вкус);
- сыр твердых сортов;
- помидорки черри или оливки.
Рецепт канапе с колбасой и сыром
- Секрет таких канапе очень прост. Колбасу, хлеб и сыр нарезаем тонкими пластинками, а затем с помощью формочек вырезаем разные фигурки, например кружок, сердечко или цветок.
- Если у вас не так много времени, можно просто нарезать кубиками, так будет тоже очень красиво. Также, вы можете сделать нарезку очень тонкой и собрать на шпажке волной.
- После этого, укладываем на хлеб колбасу и сыр так чтобы края совпадали и прокалываем канапе шпажкой с нанизанной помидоркой черри.
Канапе на чипсах с сыром
Ингредиенты для канапе на чипсах с сыром:
- твердый сыр;
- помидоры;
- зелень;
- чеснок;
- майонез;
- картофельные чипсы.
Рецепт канапе на чипсах с сыром
- Мелко нарезаем помидоры и зелень, сыр натираем на мелкой терке. Чеснок пропускаем через пресс.
- Смешиваем все ингредиенты в чашке и добавляем майонез. Снова перемешиваем.
- Раскладываем чипсы на большом блюде и раскладываем на них полученную массу.
- Начинку лучше класть на чипсы непосредственно перед подачей на стол, так как чипсы очень быстро размокают.
Канапе с баклажанами
Ингредиенты для канапе с баклажанами:
- 2 баклажана;
- 150 грамм ветчины;
- 300 грамм помидоров;
- растительное масло (для жарки);
- майонез;
- чеснок.
Рецепт канапе с баклажанами
- Нарезаем баклажаны вдоль тонкими пластинками и обжариваем с двух сторон в растительном масле. Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем его с майонезом.
- Помидоры и ветчину режем прямоугольниками.
- Ждем пока остынут баклажановые пластинки, смазываем их чесночно-майонезным соусом и на краешек выкладываем кусочек помидора, а сверху кусочек ветчины. Заворачиваем в рулетик.
- Если вы собираетесь подавать закуску горячей, то лучше каждый рулетик проткнуть шпажкой, если нет, то можно подавать просто рулетиками.
Канапе на крекерах
Ингредиенты для канапе на крекерах:
- упаковка крекеров;
- паштет;
- варенные яйца;
- помидоры;
- оливки без косточек.
Рецепт канапе на крекерах
- Раскладываем крекеры на большом блюде, каждый смазываем толстым слоем паштета.
- Помидоры нарезаем кольцами и выкладываем по кружочку на каждое канапе.
- Яйца также режем кружочками и кладем сверху на помидор.
- Сверху канапе можно украсить оливкой и листиками зелени.
Канапе со шпротами
Ингредиенты для канапе со шпротами:
- черный хлеб;
- майонез;
- морковь;
- шпроты;
- чеснок;
- специи по вкусу.
Рецепт канапе со шпротами
- Морковь моем, чистим и натираем на мелкой терке, чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с морковью и майонезом. Солим и перчим массу по вкусу.
- Вместо обычной моркови можно использовать морковь по-корейски.
- Хлеб нарезаем одинаковыми квадратиками примерно 7 на 7 см. Наносим на хлеб морковную массу.
- Открываем консервы, каждую рыбку выкладываем на салфетку, чтобы избавить ее от излишков масла а затем красиво укладываем ее на канапе.
- Можно украсить канапе зеленью.
Приятного аппетита!