В последнее время стало модным подавать на праздничный стол закуски в виде канапе. Хозяйки, стараясь угодить гостям, придумывают самые интересные сочетания продуктов. Канапе бывают не только с овощами, колбасой или сыром, их можно сделать и из фруктов. Особенно популярны фруктовые канапе на детских праздниках, хотя и на фуршетах они смотрятся изысканно.
Как правильно приготовить фруктовые канапе
Если вы делаете канапе впервые, вот несколько советов, которые помогут вам:
- фрукты нужно тщательно вымыть и высушить с помощью бумажных полотенец, также, нужно удалить жесткую кожуру, семечки и косточки;
- помните, что ягоды и фрукты очень нежные и быстро портятся, поэтому готовить канапе из фруктов нужно непосредственно перед подачей на стол;
- главный помощник в сохранении свежести и внешнего вида фруктов — лимонный сок;
- не бойтесь проявлять фантазию, фрукты можно нарезать не только брусочками и дольками, гораздо интереснее задействовать различные формочки.
Канапе с виноградом и сыром
Это самое простой и в то же время самое изысканное сочетание продуктов. Вкус получается ну очень интересный, можно поэкспериментировать с сочетаниями разных видов винограда и сыра.
Ингредиенты для канапе с виноградом и сыром:
- 100 грамм сыра;
- 100 грамм зеленого и черного винограда (желательно без косточек).
Рецепт канапе с виноградом и сыром
- Для начала займемся виноградом, его нужно оборвать с грозди, удалить веточки. Высыпаем весь виноград в чашку и перебираем, нам нужны только целые виноградины без лопнувшей кожицы и пятен. Оставшийся виноград моем.
- Сыра нарезаем кубиками по размеру винограда. На каждую шпажку надеваем сначала виноградину, а затем кубик сыра.
- По вкусу с виноградом прекрасно сочетаются твердые сорта сыра — Маасдам, Гауда, Эдам, Голландский. Можно сделать микс из зеленого и черного винограда и разных сортов сыра.
Канапе с лимоном, сыром и мармеладом
На первый взгляд это очень невероятное сочетание ингредиентов, но попробовать стоит, ведь получается хоть и необычно, но очень вкусно. Эти канапе могут быть прекрасной закуской к шампанскому.
Ингредиенты для канапе с лимоном, сыром и мармеладом:
- 100 грамм твердого сыра;
- 100 грамм мармелада;
- половина лимона.
Рецепт канапе с лимоном, сыром и мармеладом
- Сыр нарезаем средними кубиками. Если у вас мармелад в виде рулетика, то режем его кружочками, если другой формы — можно порезать кубиками.
- Лимон пореем кружочками, а затем каждый кружочек разрежем еще на 4 части.
- Накалываем ингредиенты на шпажку в таком порядке: мармелад — лимон — сыр — мармелад.
Канапе с бананом, клубникой и маршмелоу
Ингредиенты для канапе с бананом, клубникой и маршмелоу:
- 1 банан;
- горсть клубники;
- маршмелоу или зефир;
- половина плитки темного шоколада.
Рецепт канапе с бананом, клубникой и маршмелоу
- Банан очищаем от кожуры и нарезаем кружочками. Для того, чтобы он не потемнел можно сбрызнуть его лимонным соком.
- Клубнику вымоем и удалим плодоножки.
- Если у вас крупный зефир, разрежем его на кусочки по размеру клубники. Шоколад нужно растопить на водяной бане.
- На длинные шпажки нанизываем поочередно подготовленные кусочки банана, клубнику и зефир. Поливаем все растопленным шоколадом и ставим в холодильник, пока шоколад не затвердеет.
Канапе «Фруктовое ассорти»
Ингредиенты для канапе «Фруктовое ассорти»:
- 2 яблока;
- банка консервированных ананасов;
- 2 киви;
- горсть винограда;
- горсть клубники;
- голубика.
Рецепт канапе «Фруктовое ассорти»
- Яблоки моем, очищаем от кожуру и нарезаем кубиками. Киви почистим и нарежем кусочками.
- Клубнику и голубику также вымоем и удалим плодоножки. Виноградины отделим от грозди, удалим веточки и вымоем. Ананасы достанем из банки и нарежем в произвольной форме.
- Нанизываем фрукты на шпажки в таком порядке: виноградина, голубика, киви, ананас, яблоко, клубника. Как можно скорее подаем канапе гостям.
Приятного аппетита!