Тефтели под сметанным соусом в духовке

Что такое тефтели? Нежные ароматные мясные шарики приготовленные в соусе. Тефтели очень просто приготовить, на самом деле, приготовление тефтелей занимает не больше часа (около 30-40 минут). А главное их любят не только взрослые, но и дети. Многие дети не едят мясо, протеины которыми богато мясо так необходимы детскому (да и взрослому) организму. А вкусную сочную тефтельку с удовольствием съест даже самый привередливый малыш.

С чем подавать тефтели

Тефтели сами по себе могут быть полноценным блюдом, так как в большинстве рецептов приготовления тефтелей, в их состав входит крупа (рис, гречка, или обе крупы вместе), то есть их вполне можно есть в чистом виде. Если вы все же хотите сделать гарнир, в этом качестве прекрасно подойдет картофельное пюре, это, так сказать, классика жанра. Также можно подавать тефтели с гарниром в виде макарон, спагетти или тушеных овощей. Перед подачей на стол гарнир можно также полить соусом, так будет еще вкуснее.

тефтели пошаговый рецепт

 

Ингредиенты для тефтелей под сметанным соусом:

Для фарша:

  • 600 грамм смешанного фарша (говядина+свинина)
  • 100 грамм риса
  • 1 большая луковица
  • 1 яйцо
  • 50 грамм муки
  • соль, перец
  • 100 грамм твердого сыра

Для соуса:

  • 250 грамм сметаны
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль, перец
  • 100 мл воды

Пошаговый рецепт тефтелей под сметанным соусом

  1. Для начала отвариваем рис в подсоленой воде до полуготовности. Важно его не переварить, иначе он превратится в кашу, а так рис доготовится уже в духовке в составе тефтелей. Отварной рис нужно сначала остудить.
  2. Пока варится рис, займемся фаршем, выкладываем его в чашку. Чистим и мелко режем луковицу, добавляем в фарш. Затем добавляем также соль, немного черного молотого перца и одно яйцо. Тщательно перемешиваем до однородности, добавляем остывший рис и снова перемешиваем. Фарш готов!
  3. Насыпаем в блюдце муку. Из фарша формируем круглые тефтельки, обваливаем ихх в муке со всех сторон. Обжариваем тефтели на сковороде  срастительным маслом пока не появится золотистая корочка.
  4. Застилаем фольгой форму для выпекания. В один слой выкладываем обжаренные тефтели.
  5. Приготовим соус. Для этого берем 3 зубчика чеснока, чистим и пропускаем через пресс. К чесночной массе добавляем немного соли и перца, выкладываем сметану. Затем вливаем 100 мл воды. Перемешиваем соус до однородной консистенции.
  6. Готовым соусом заливаем тефтели, они должны быть практически полностью покрыты соусом. Ставим форму в духовку и запекаем около 30 минут при 250 градусах.
  7. Натираем на мелкой терке сыр. Спустя 30 минут достаем форму из духовки, посыпаем тефтели сыром. И снова отправляем форму в духовку еще на 10 минут. Готовые тефтели можно посыпать порубленной свежей зеленью.

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *