А мы продолжаем открывать тайны грузинской кухни. Мегрельские хачапури или хачапури по-мегрельски — это еще одна изюминка данной кухни. Из указанного количества ингредиентов получается довольно много хачапури. Если 3 большие лепешки для вас многовато, можно испечь все, а потом завернуть готовые хачапури в пищевую пленку и положить в морозильную камеру до поры, до времени.
Ингредиенты для хачапури по-мегрельски
Нам понадобится: 150 мл теплой воды, 2 ч.л. сахара, 2 ч.л. быстродействующих сухих дрожжей, 100 мл молока, 30 грамм сливочного масла, 1 яцо. 1 ч.л. соли, 500 грамм муки, 600 грамм сулугуни.
Рецепт хачапури по-мегрельски
Для начала приготовим опару для теста. Слегка подогреем воду, добавим 2 чайные ложки сахара и хорошо размешиваем до растворения, добавляем дрожжи, накрываем пищевой пленкой и оставляем на столе на 30 минут.
За это время подогреем молоко, сливочное масло нужно растопить в микроволновке и дать остыть.
В большую миску высыпаем муку и соль, добавляем молоко, растопленное масло и яйцо. Последними добавляем дрожжи, замешиваем эластичное, не тугое тесто. Готовое тесто смазываем растительным маслом, кладем в миску, накрываем полотенцем. Оставляем тесто на 2 часа подниматься.
Спустя положенное время, когда наше тесто поднимется, натираем сыр на крупной терке. Тесто и натертый сыр разделяем на 3 части. Раскатываем каждую порцию в круг, в центр кладем сыр. Поднимаем края лепешки и собираем в центре, затем переворачиваем получившийся мешочек швом вниз и снова раскатываем лепешку. Внутри может быть воздух, чтобы его выпустить, проколите немного лепешку, выпустите воздух и снова залепите место прокола. Смажьте лепешку взбитым желтком.
Разогреваем духовку до 200 градусов, перекладываем хачапури на противень, щедро посыпаем сыром. Выпекаем примерно 8-10 минут, затем увеличиваем температуру до максимума и выпекаем до появления румяной корочки. Хачапури по-мегрельски готовы!
Приятного аппетита!