Пасхальный кулич рецепты

Пасхальный кулич

Главные атрибуты пасхального стола – это разноцветные крашеные яйца, творожная пасха и, конечно же, кулич. Пасхальный кулич – это особый  вид хлеба, который  готовят  из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара. Создание пасхального кулича своего рода таинство. Сегодня мало кто решается печь кулич самостоятельно, поскольку тесто для кулича очень капризное и требует бережного отношения: оно не любит сквозняков, громких звуков, резких перепадов температур. И самое главное условие — никакой спешки.  Раньше приготовление кулича растягивалось на 3-4 дня: тесто замешивали в ночь с четверга на пятницу, в течение всей пятницы – пекли куличи,  а в субботу несли кулич в церковь для освящения. Кулич — это не просто дрожжевой хлеб,  по желанию в тесто также  добавляют дополнительные ингредиенты – изюм, орехи, цукаты, мед, шоколад, разнообразные специи — кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику, ваниль, и даже добавляют коньяк (совсем немного).

Отдельная история — это украшение пасхального кулича. Раньше, по традиции, кулич украшали  орехами или изюмом,  выкладывая изображение креста или буквы «ХВ» – Христос Воскресе. Но есть и масса других способов – все зависит  от вашей фантазии. Перед праздником в магазинах продают огромное количество разных украшений, глазурь,  помадки,  сахарная пудра,  специальные кондитерские посыпки.

Простой рецепт пасхального кулича

Ингредиенты для кулича:

  • 7 стаканов муки;
  • 0.5 литра молока;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм дрожжей;
  • 10 яиц;
  • 2 стакана сахара;
  • 200 грамм сметаны;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 250 грамм изюма.

Приготовление пасхального кулича

Рецепт пасхального кулича

  1. Растираем дрожжи с одной столовой ложкой сахара. Отделяем белки и желтки, желтки взбиваем до появления белой пены, желтки взбиваем с двумя стаканами сахара, сахар должен полностью растворится.
  2. Сливочное масло растапливаем, добавляем к маслу взбитые белки и желтки, теплое слегка подогретое молоко, сметану и дрожжи. Тщательно перемешиваем, пока не получится однородная масса. Добавляем соль и снова перемешиваем.
  3. Всыпаем 5 стаканов муки и вымешиваем тесто. Опара должна получится по консистенции как тесто на оладьи. Накрываем чашку с опарой чистым сухим полотенцем и ставим в теплое место примерно на 3 часа. Пока можно замочить и тщательно вымыть изюм.
  4. Спустя три часа достаем чашку с тестом, перемешиваем, всыпаем еще 2 стакана муки, изюм и снова перемешиваем. Оставляем тесто в теплом месте еще на 1 час. Пока подготовим формочки.
  5. Когда тесто поднимется во второй раз, наполняем формочки до половины и пока оставляем, нужно чтобы тесто в формочка поднялось примерно на 3/4 от всего объема.
  6. Разогреваем духовку до 150 градусов. Ставим противень с формочками в духовку и выпекаем около 10 минут. Затем поднимаем градусы до 200, небольшие куличи выпекаем еще 20 минут, большие — 30-35 минут.
  7. Готовые и остывшие куличи украшаем на свое усмотрение.

Пасхальный кулич

Ингредиенты для пасхального кулича:

  • 25 грамм дрожжей;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм фундука;
  • соль на кончике ножа;
  • 1 стакан молока:
  • 100 грамм изюма;
  • 100 грамм цукатов;
  • 3 яйца;
  • 150 грамм сахара;
  • молотый кардамон;
  • 2 стакана муки.

Рецепт пасхального кулича

Кулич пасхальный

  1. Охлаждаем яйца в холодильнике, в это время приготовим опару. Для этого высыпаем дрожжи в миску, добавляем теплое молоко, соль, сахар и половину просеянной муки. Ставим тесто в теплое место на 2 часа, накрыв полотенцем.
  2. Отделяем белки от желтков и взбиваем их по отдельности. Спустя 2 часа добавляем в поднявшееся тесто оставшуюся муку, взбитые желтки и белки, подтаявшее в комнатной температуре сливочное масло. Вымешиваем тесто, оно должно быть гладким и эластичным. Снова накрываем тесто полотенцем и оставляем подниматься.
  3. Промываем изюм, измельчаем цукаты и фундук. Как только тесто поднимется во второй раз добавляем все это и вместе с ними кардамон. Тщательно перемешиваем, чтобы добавки распределились по всему тесту.
  4. Смазываем форму растительным маслом и присыпаем манной крупой. Выкладываем тесто так, чтобы форма была наполнена на 1/3. Оставляем, чтобы тесто немного поднялось. Верх кулича смазываем взбитым яйцом.
  5. Разогреваем духовку до 220 градусов, вниз ставим противень с водой. На него ставим форму с куличом и выпекаем около 1 часа.
  6. Готовый кулич украшаем глазурью или посыпаем сахарной пудрой.

Вкусный пасхальный кулич

Ингредиенты для пасхального кулича:

  • 1 литр кефира;
  • 3 столовые ложки сухих дрожжей;
  • 1 пачка маргарина;
  • 1 пачка сливочного масла;
  • 200 грамм сметаны;
  • 4 стакана сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2,5 кг муки;
  • ванилин;
  • 6-8 яиц;
  • изюм по вкусу.

Рецепт вкусного пасхального кулича

Пасхальный кулич

  1. Для начала приготовим опару. Выливаем в большую кастрюлю кефир комнатной температуры, нагреваем до теплоты рук. Добавляем в кефир полстакана сахара, дрожжи, 2 стакана просеянной муки. Аккуратно перемешиваем и ставим опару в теплое место, накрыв сухим полотенцем. Время зависит от ваших дрожжей и температуры в комнате, главное чтобы поднялась высокая шапочка, тесто увеличивается примерно в 2,5 раза. В среднем потребуется не меньше часа.
  2. Отделяем белки от желтков. Желтки растираем с оставшимся сахаром до бела. белки растираем с солью до белой пены.
  3. Когда подойдет опара, добавляем в нее сметану, мягкое подтаявшее масло и такой же маргарин, хорошо перемешиваем. Затем добавляем желтки с сахаром, перемешиваем. После этого добавляем белки с солью и снова перемешиваем.
  4. Начинаем постепенно всыпать просеянную муку. Тщательно вымешиваем тесто, для того, чтобы тесто не прилипало к рукам. можно смазать их растительным маслом. Вымешивать нужно долго и тщательно.
  5. Промываем изюм, подсушиваем его и присыпаем мукой. Добавляем изюм в уже тщательно вымешанное тесто. Снова ставим тесто в теплое место подниматься. Оно должно подняться еще 2 раза, когда тесто поднимется в первый раз аккуратно приминаем его руками.
  6. Когда тесто поднимется во второй раз, добавляем ванилин, перемешиваем и раскладываем его в подготовленные формы. Формы предварительно нужно смазать маргарином и обсыпать манной крупой. В форме тесто должно занимать примерно 1/3 от общего объема.
  7. Разложив тесто в формы, оставляем его подниматься в третий раз. Оно должно подняться больше чем на половину формы. Разогреваем духовку до 180 градусов. Большие куличи выпекаем  около часа, маленькие 30 минут.
  8. Готовые куличи украшаем глазурью и кондитерской присыпкой.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *