Шашлык в духовке на шпажках

Шашлык в духовке на шпажках

Впереди весна, все соскучились по лету, теплу, выездам на природу и, конечно, неотъемлемой части летнего отдыха — шашлыку. А пока на улице лежит снег мы попробуем приготовить это блюдо в домашних условиях в духовке. Многие относятся скептично к шашлыку, приготовленному в духовке, и совершенно зря. Мясо получается немного другое, нежели приготовленное на открытом огне, но ни чуть не хуже. Так почему бы не порадовать домочадцев ароматным, вкусным, сочным мясом!

Как приготовить шашлык в духовке

как приготовить шашлык в духовке

Так как же все таки приготовить шашлык в духовке. Мы приготовили для вас несколько полезных советов, которые несомненно помогут вам, особенно если вы будете готовить это блюдо в первый раз, и у вас есть некоторые сомнения.

  • Подготовка мяса. В идеале мясо должно быть свежим, тогда нужно всего лишь убрать жилки и пленку если у вас говядина или свинина, и убрать кожицу, если вы будете готовить шашлык из курицы. Если мясо из морозильной камеры, не стоит размораживать его в микроволновке, лучше заранее положить мясо в холодильник на ночь, затем ополоснуть и почистить.
  • Маринуем мясо. Вторым шагом мясо нужно замариновать. Куриное мясо можно мариновать не больше двух часов, свиному или говяжьему потребуется больше времени, около 8-10 часов. Если вы любите  шашлык из баранины, ее маринуем около 4 часов. Если у вас нет времени на долгую мариновку, можно завернуть шашлычки в фольгу или выпекать в рукаве, а затем за полчаса достать и оставить в духовке уже без фольги, для того, чтобы получилась румяная корочка.
  • Подготавливаем шампура. Конечно, лучше использовать настоящие металлические шампура, но можно экспериментировать и с деревянными. Для того, чтобы деревянные шампура не начали гореть в духовке, нужно замочить их в холодной воде примерно на 30 минут.

Шашлык из курицы в духовке

Ингредиенты для шашлыка из курицы в духовке:

  • 1 курица
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка приправы для курицы
  • пучок петрушки

Куриный шашлык в духовке на шпажках

шашлык из курицы в духовке

  1. Разделываем курицу, отделяем мясо от костей и нарезаем средними кусочками. Грудку нарезаем длинными полосками.
  2. Чистим лук, нарезаем его кольцами, выкладываем к курице. Добавляем соль, и приправу для курицы. Перемешиваем, смазывая приправой каждый кусочек.
  3. Добавляем к мясу 2 столовые ложки сметаны и столько же соевого соуса. Зелень измельчаем и высыпаем в чашку с курицей. Тщательно перемешиваем содержимое. Накрываем крышкой и ставим в холодильник на 2-3 часа, чтобы мясо хорошо промариновалось.
  4. Спустя 2 часа нанизываем кусочки курицы на деревянные шпажки ( шпажки на забываем сначала замочить в холодной воде на полчаса). Нанизывая, чередуем кусочки курицы с луковыми кольцами. Также вместе с мясом можно нанизывать помидоры черри, картофель или грибы.
  5. Для полноты картины можно выложить шашлычки не прямо на противень, а, к примеру, положить на противень решетку от микроволновки, и уже на нее пложить наши шашлыки.
  6. Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем около 40 минут при 200 градусах. Не забывайте шашлычки хоть иногда переворачивать, подставляя то один бок, то другой.

Шашлык из говядины в духовке

Ингредиенты для шашлыка из говядины в духовке:

  • 600 грамм говяжьей вырезки
  • 150 грамм майонеза
  • 2 средние луковицы
  • 1 чайная ложка приправы для мяса
  • щепотка смеси перцев
  • щепотка соли

Шашлык из говядины в духовке

шашлык из говядины в духовке

  1. Промываем мясо в холодной воде, снимаем пленки, нарезаем средними кусочками. Лук чистим, нарезаем средними кольцами, немного мнем руками, не ломая форму. Выкладываем лук к мясу.
  2. В отдельно чашке соединяем майонез, соль, смесь перцев и приправу для мяса, перемешиваем.
  3. Майонезную массу выкладываем к мясу, перемешиваем, смазывая маринадом каждый кусочек со всех сторон. Накрываем крышкой, убираем мясо в холодильник на ночь, а лучше на сутки. Если есть возможность, периодически достаем мясо и перемешиваем. Если у вас нет столько времени, можно мариновать мясо в течении трех часов, но никак не меньше.
  4. Нанизываем кусочки мяса на шампура, чередуя с луком. Шашлыки выкладываем на противень с фольгой. Отправляем противень в духовку и запекаем около часа при 180 градусах.

Шашлык в духовке из свинины на шпажках

Ингредиенты для шашлыка из свинины в духовке:

  • 800 грамм полужирной свинины
  • 4 маленькие луковицы
  • 2 чайные ложки соли
  • 0,5 чайной ложки перца
  • 2 столовые ложки уксуса (9%)
  • 0,3 литра воды

Рецепт шашлыка из свинины в духовке

шашлык из свинины в духовке

  1. Мясо промываем, нарезаем средними кусочками, примерно 3 на 4 сантиметра. Лук чистим и нарезаем кольцами толщиной примерно 3 мм.
  2. Мясо и лук выкладываем в одну чашку, добавляем соль, черный молотый перец, уксус и заливаем водой. Тщательно перемешиваем мясо с маринадом.
  3. Накрываем мясо плоской тарелкой и сверху ставим пресс, например, пятилитровую бутылку воды. Маринуем мясо минимум час, а максимум можно оставить на ночь или даже на сутки.
  4. Нанизываем мясо на шампуры, чередуя с луком. Разогреваем духовку до 250 градусов. Выкладываем шампуры на решетку, под которой ставим пустой противень. Жарим мясо, часто переворачивая и смачивая остатками маринада или водой. По сути этот процесс очень похож на приготовление шашлыков на мангале. таким образом готовим шашлык в течении 20-25 минут.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *