Салаты из помидоров на зиму

Зимние заготовки — это не только вкусно, но еще и полезно. Каждая хозяйка старается закатать в банки как можно больше витаминов. И один из самых востребованных видов заготовок — это салаты, в данном случаем салаты с помидорами.

Как выбрать помидоры для салата

Лучше всего для заготовок подходят помидоры, выращенные своими руками и только что собранные с огорода. Но не у каждого есть такая возможность, поэтому многие покупают помидоры на рынке. Так как в салат помидоры нужно будет нарезать, они не должны быть переспелыми и слишком мягкими. Нам подойдут помидорки среднего размера, твердые, но спелые. Их можно будет нарезать, не беспокоясь, что они превратятся в бесформенную массу.

Салат из помидоров с огурцами на зиму

Салат из помидоров с огурцами на зимуИнгредиенты для салата из помидоров с огурцами на зиму:

1,5 кг помидоров, 1,5 кг огурцов, 750 грамм лука, 250 грамм растительного масла, 2,5 ст.л 9% уксуса, 2,5 ст л. сахара, 2 ст.л. соли.

Рецепт салата из помидоров и огурцов на зиму

Подготовим продукты: лук почистим, огурцы и помидоры тщательно вымоем. У огурцов срезаем хвостики с двух сторон, у помидоров срезаем сердцевину.

Нарезаем огурцы тонкими кружочками, помидоры средними дольками. Лук также режем кольцами либо полукольцами. Смешиваем все ингредиенты в большой чашке, добавляем растительное масло и уксус. Всыпаем сахар и соль. Перемешиваем салат и оставляем на 10 минут.

За это время вымоем и прокипятим литровые банки и крышки. Когда салат пустит сок, плотно укладываем его в банки, накрываем крышками и ставим стерилизоваться в кипящую воду на 15-20 минут. Затем закатываем салат ключом.

Салат «Зима» из помидоров, огурцов и сладкого перца на зиму

Салат из помидоров с огурцами и сладким перцемИнгредиенты для салата «Зима»:

1,5 кг огурцов, 1 кг помидоров, 800 грамм болгарского перца, 500 грамм репчатого лука, 70 грамм сахара, 3 ст.л. соли, 120 мл растительного масла, 0,5 ч.л. смесь перцев, 1 ч.л. 70% уксуса, пучок петрушки

Рецепт салата «Зима» из помидоров огурцов и сладкого перца

Для начала подготовим продукты: все овощи нужно вымыть, у огурцов отрезаем хвостики с двух сторон, у помидоров вырезаем сердцевину, у перцев хвостики и убираем семена. Лук просто почистим.

Нарезаем огурцы длинными дольками, то есть на 4 части. Помидоры режем крупными дольками, перец — кольцами, а лук тонкими полукольцами. Зелень петрушки мелко порубим.

Все подготовленные овощи  и зелень перекладываем в большой казан. Добавляем в овощи сахар, соль, растительное масло, смесь перцев и тщательно перемешиваем. Доводим салат до кипения, затем варим еще 30 минут.

Пока простерилизуем 0,5 литровые банки и крышки. Как только салат будет готов, раскладываем его в банки. В каждую 0,5 литровую банку наливаем по 1 ч.л уксуса. Закрываем крышками, стерилизуем в кипящей воде около 20 минут, затем закатываем.

Салат «Украинский» на зиму

Салат украинский на зимуИнгредиенты для салата «Украинский»:

2 кг помидоров, 1,5 кг сладкого перца, 800 грамм лука, 1 кг моркови, 4 ст.л сахара, 2 ст.л. соли, 1 стакан подсолнечного масла, 100 грамм 9% уксуса, 10 горошин душистого перца, 10 бутонов гвоздики, 10 лавровых листов.

Рецепт салата «Украинский» на зиму

Подготовим овощи: их нужно помыть и почистить. Помидоры режем кубиками, перец и морковь — тонкой соломкой, лук -полукольцами.

Перекладываем все нарезанные овощи в большую чашку, добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус, тщательно перемешиваем.

Ставим кастрюлю с толстым дном или казан на средний огонь, выкладываем овощную смесь и прогреваем их около 10-15 минут. В это время мы простерилизуем банки и крышки, в каждую банку кладем лавровый лист, гвоздику и перец.

Когда салат будет готов, раскладываем его в банки. Накрываем банки крышками и стерилизуем 20 минут. Затем закатываем и переворачиваем.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *