Зимние заготовки — это не только вкусно, но еще и полезно. Каждая хозяйка старается закатать в банки как можно больше витаминов. И один из самых востребованных видов заготовок — это салаты, в данном случаем салаты с помидорами.
Как выбрать помидоры для салата
Лучше всего для заготовок подходят помидоры, выращенные своими руками и только что собранные с огорода. Но не у каждого есть такая возможность, поэтому многие покупают помидоры на рынке. Так как в салат помидоры нужно будем нарезать, они не должны быть переспелыми и слишком мягкими. Нам подойдут помидоры среднего размера, твердые, но спелые. Их можно будет нарезать, не беспокоясь, что они превратятся в бесформенную массу.
Салат из помидоров с огурцами на зиму
Ингредиенты для салата из помидоров с огурцами:
- 1,5 кг помидоров;
- 1,5 кг огурцов;
- 750 грамм лука;
- 250 грамм растительного масла;
- 2,5 столовые ложки уксуса(9%);
- 2,5 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли.
Рецепт салата из помидоров и огурцов на зиму
- Подготовим продукты: лук почистим, огурцы и помидоры тщательно вымоем. У огурцов срезаем хвостики с двух сторон, у помидоров вырезаем сердцевину.
- Нарезаем огурцы тонкими кружочками, помидоры средними дольками. Лук также режем кольцами, либо полукольцами.
- Смешиваем все ингредиенты в большой чашке, добавляем растительное масло и уксус. Всыпаем сахар и соль. Перемешиваем салат и оставляем на 10 минут.
- За это время вымоем и прокипятим литровые банки и крышки. Когда салат пустит сок, плотно укладываем его в банки, накрываем крышками и ставим стерилизоваться в кипящую воду на 15-20 минут. Затем закатываем салат ключом.
Салат «Зима» из помидоров, огурцов и сладкого перца на зиму
Ингредиенты для салата «Зима»:
- 1,5 кг огурцов;
- 1 кг помидоров;
- 800 грамм болгарского перца;
- 500 грамм репчатого лука;
- 70 грамм сахара;
- 3 столовые ложки соли;
- 120 мл растительного масла;
- 0,5 чайной ложки смеси перцев;
- 1 чайная ложка уксуса (70%);
- пучок петрушки.
Рецепт салата «Зима» из помидоров огурцов и сладкого перца
- Для начала подготовим продукты: все овощи нужно вымыть, у огурцов отрезаем хвостики с двух сторон, у помидоров вырезаем сердцевину, у перцев хвостики и убираем семена. Лук просто почистим.
- Нарезаем огурцы длинными дольками, то есть на 4 части. Помидоры режем крупными дольками, перец — кольцами, а лук тонкими полукольцами. Зелень петрушки мелко порубим.
- Все подготовленные овощи и зелень перекладываем в большой казан. Добавляем в овощи сахар, соль, растительное масло, смесь перцев и тщательно перемешиваем. Доводим салат до кипения, затем варим еще 30 минут.
- Пока простерилизуем 0,5 литровые банки и крышки. Как только салат будет готов, раскладываем его в банки.
- В каждую 0,5 литровую банку наливаем по 1 ч.л уксуса. Закрываем крышками, стерилизуем в кипящей воде около 20 минут, затем закатываем.
Салат «Украинский» на зиму
Ингредиенты для салата «Украинский»:
- 2 кг помидоров;
- 1,5 кг сладкого перца;
- 800 грамм лука;
- 1 кг моркови;
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 100 грамм уксуса (9%);
- 10 горошин душистого перца;
- 10 бутонов гвоздики;
- 10 лавровых листов.
Рецепт салата «Украинский» на зиму
- Подготовим овощи: их нужно помыть и почистить. Помидоры режем кубиками, перец и морковь — тонкой соломкой, лук -полукольцами.
- Перекладываем все нарезанные овощи в большую чашку, добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус, тщательно перемешиваем.
- Ставим кастрюлю с толстым дном или казан на средний огонь, выкладываем овощную смесь и прогреваем их около 10-15 минут. В это время мы простерилизуем банки и крышки, в каждую банку кладем лавровый лист, гвоздику и перец.
- Когда салат будет готов, раскладываем его в банки. Накрываем банки крышками и стерилизуем 20 минут. Затем закатываем и переворачиваем, оставляем так до полного остывания.
Приятного аппетита!