Салаты из помидоров на зиму

Салата с помидорами на зиму

Зимние заготовки — это не только вкусно, но еще и полезно. Каждая хозяйка старается закатать в банки как можно больше витаминов. И один из самых востребованных видов заготовок — это салаты, в данном случаем салаты с помидорами.

Как выбрать помидоры для салата

Лучше всего для заготовок подходят помидоры, выращенные своими руками и только что собранные с огорода. Но не у каждого есть такая возможность, поэтому многие покупают помидоры на рынке. Так как в салат помидоры нужно будем нарезать, они не должны быть переспелыми и слишком мягкими. Нам подойдут помидоры среднего размера, твердые, но спелые. Их можно будет нарезать, не беспокоясь, что они превратятся в бесформенную массу.

Салат из помидоров с огурцами на зиму

Ингредиенты для салата из помидоров с огурцами:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 750 грамм лука;
  • 250 грамм растительного масла;
  • 2,5 столовые ложки уксуса(9%);
  • 2,5 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

Саалат с помидорами и огурцами

Рецепт салата из помидоров и огурцов на зиму

  1. Подготовим продукты: лук почистим, огурцы и помидоры тщательно вымоем. У огурцов срезаем хвостики с двух сторон, у помидоров вырезаем сердцевину.
  2. Нарезаем огурцы тонкими кружочками, помидоры средними дольками. Лук также режем кольцами, либо полукольцами.
  3. Смешиваем все ингредиенты в большой чашке, добавляем растительное масло и уксус. Всыпаем сахар и соль. Перемешиваем салат и оставляем на 10 минут.
  4. За это время вымоем и прокипятим литровые банки и крышки. Когда салат пустит сок, плотно укладываем его в банки, накрываем крышками и ставим стерилизоваться в кипящую воду на 15-20 минут. Затем закатываем салат ключом.

Салат «Зима» из помидоров, огурцов и сладкого перца на зиму

Ингредиенты для салата «Зима»:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 1 кг помидоров;
  • 800 грамм болгарского перца;
  • 500 грамм репчатого лука;
  • 70 грамм сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 120 мл растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки смеси перцев;
  • 1 чайная ложка уксуса (70%);
  • пучок петрушки.

Салат Зима

Рецепт салата «Зима» из помидоров огурцов и сладкого перца

  1. Для начала подготовим продукты: все овощи нужно вымыть, у огурцов отрезаем хвостики с двух сторон, у помидоров вырезаем сердцевину, у перцев хвостики и убираем семена. Лук просто почистим.
  2. Нарезаем огурцы длинными дольками, то есть на 4 части. Помидоры режем крупными дольками, перец — кольцами, а лук тонкими полукольцами. Зелень петрушки мелко порубим.
  3. Все подготовленные овощи  и зелень перекладываем в большой казан. Добавляем в овощи сахар, соль, растительное масло, смесь перцев и тщательно перемешиваем. Доводим салат до кипения, затем варим еще 30 минут.
  4. Пока простерилизуем 0,5 литровые банки и крышки. Как только салат будет готов, раскладываем его в банки.
  5. В каждую 0,5 литровую банку наливаем по 1 ч.л уксуса. Закрываем крышками, стерилизуем в кипящей воде около 20 минут, затем закатываем.

Салат «Украинский» на зиму

Ингредиенты для салата «Украинский»:

  • 2 кг помидоров;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 800 грамм лука;
  • 1 кг моркови;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 100 грамм уксуса (9%);
  • 10 горошин душистого перца;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 10 лавровых листов.

Рецепт салата «Украинский» на зиму

  1. Подготовим овощи: их нужно помыть и почистить. Помидоры режем кубиками, перец и морковь — тонкой соломкой, лук -полукольцами.
  2. Перекладываем все нарезанные овощи в большую чашку, добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус, тщательно перемешиваем.
  3. Ставим кастрюлю с толстым дном или казан на средний огонь, выкладываем овощную смесь и прогреваем их около 10-15 минут. В это время мы простерилизуем банки и крышки, в каждую банку кладем лавровый лист, гвоздику и перец.
  4. Когда салат будет готов, раскладываем его в банки. Накрываем банки крышками и стерилизуем 20 минут. Затем закатываем и переворачиваем, оставляем так до полного остывания.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *