Кто не любит соленые помидоры? Таких людей очень мало, обычно больше всего именно помидоров закатывают на зиму. Раньше не было других способов сохранения овощей до зимы, поэтому помидоры солили все и всегда. Соленые помидоры, это вкус детства и юности. Конечно, у большинства хозяек есть свои фирменные рецепты заготовки помидоров, но иногда хочется попробовать что-то новенькое. Предлагаю вам несколько отличных рецептов.
Классический способ заготовки помидоров на зиму
Ингредиенты (расчет на трехлитровую банку):
помидоры (количество зависит от их размера), 1 сладкий перец, 4 больших зубчика чеснока, 10 веточек свежей петрушки, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса.
Сначала нужно подготовить банки и крышки: тщательно вымыть и простерилизовать. Пока банки стерилизуются, также помоем все ингредиенты. Также, сразу ставим на огонь кастрюлю с водой.
Как только банка простерилизовалась, начинаем ее заполнять, на дно кладем 2 зубчика чеснока, 5 веточек петрушки, далее плотненько укладываем помидоры, заполняя все пространство. Сверху оставляем немного места и снова кладем 2 зубчика чеснока и 5 веточек петрушки.
У перца отрезаем хвостик и очищаем от семян, разрезаем его кружочками и кладем в банку поверх всего. Заложив все ингредиенты, наполняем банку кипятком доверху, накрываем крышкой и даем постоять 5 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, снова даем закипеть.
Пока кипятится вода, кладем в банку сахар, соль и уксус. Заливаем кипяток обратно и закатываем наши помидоры. Все, остается только перевернуть банки и укутать пледом до полного остывания.
Заготовка маринованных помидоров с чесноком на зиму
Ингредиенты ( расчет на трехлитровую банку):
помидоры, 5 зубчиков чеснока, 6 смородиновых листов, 1 хреновы лист, 4 вишневых листа, 3 зонтика укропа, 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 1 литр воды, 1, ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л 9% уксуса.
Первым делом, конечно же, подготовим банки и крышки. На дно банки кладем 3 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 1 лавровый лист, 1 хреновый лист, все вишневые листы и 4 смородиновых листа. Дальше укладываем помидоры.
Первый раз мы заливаем простым кипятком, накрываем крышкой и даем помидорам погреться 10-15 минут. Затем выливаем эту воду в кастрюлю и нова кипятим, только уже с добавлением сахара, соли и уксуса. Когда рассол закипит, снова заливаем помидорки. Теперь уже банки закатываем, переворачиваем и укутываем.
Заготовка помидоров без кожицы на зиму
Ингредиенты (расчет на 1 литровую банку):
помидоры, 1/3 пучка кинзы, 1/3 пучка петрушки, половина 1 жгучего перца, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 4 средних зубчика чеснока.
Для начала все ингредиенты нужно вымыть, зелень после этого хорошо просушить. Зелень, чеснок и жгучий перец очень мелко режем, перемешиваем с сахаром и солью и отставляем пока в сторону.
Мы тем временем простерилизуем банки и крышки. После стерилизации банки обязательно закрываем крышками, чтобы они не остыли слишком быстро.
Пришло время заняться помидорами, их нужно залить кипятком и оставить на 1 минуту. Затем сливаем кипяток и кладем их в прохладную воду, чтобы они остыли. Аккуратно снимаем с них кожицу, если помидоры слишком крупные, то разрезаем их пополам.
Укладываем помидоры в горячие банки, чередуя с заправкой. Оставляем их минут на 10, за это время помидоры пустят сок и немного осядут, а значит нужно будет доложить еще. Ставим уже заполненные банки на стерилизацию, и даже во время стерилизации, если образуется пространство, продолжаем заполнять банки. Как только банки полностью заполнятся, стерилизуем еще 5 минут и закатываем. По традиции переворачиваем банки дном вверх и укутываем до полного остывания.
Приятного аппетита!