Заготовка помидоров на зиму

Кто не любит соленые помидоры? Таких людей очень мало, обычно больше всего именно помидоров закатывают на зиму. Раньше не было других способов сохранения овощей до зимы, поэтому помидоры солили все и всегда. Соленые помидоры, это вкус детства и юности. Конечно, у большинства хозяек есть свои фирменные рецепты заготовки помидоров, но иногда хочется попробовать что-то новенькое. Предлагаю вам несколько отличных рецептов.

Классический способ заготовки помидоров на зиму

соленые помидорыИнгредиенты (расчет на трехлитровую банку):

помидоры (количество зависит от их размера), 1 сладкий перец, 4 больших зубчика чеснока, 10 веточек свежей петрушки, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса.

Сначала нужно подготовить банки и крышки: тщательно вымыть и простерилизовать. Пока банки стерилизуются, также помоем все ингредиенты. Также, сразу ставим на огонь кастрюлю с водой.

Как только банка простерилизовалась, начинаем ее заполнять, на дно кладем 2 зубчика чеснока, 5 веточек петрушки, далее плотненько укладываем помидоры, заполняя все пространство. Сверху оставляем немного места и снова кладем 2 зубчика чеснока и 5 веточек петрушки.

У перца отрезаем хвостик и очищаем от семян, разрезаем его кружочками и кладем в банку поверх всего. Заложив все ингредиенты, наполняем банку кипятком доверху, накрываем крышкой и даем постоять 5 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, снова даем закипеть.

Пока кипятится вода, кладем в банку сахар, соль и уксус. Заливаем кипяток обратно и закатываем наши помидоры. Все, остается только перевернуть банки и укутать пледом до полного остывания.

Заготовка маринованных помидоров с чесноком на зиму

Помидоры с чеснокомИнгредиенты ( расчет на трехлитровую банку):

помидоры, 5 зубчиков чеснока, 6 смородиновых листов, 1 хреновы лист, 4 вишневых листа, 3 зонтика укропа, 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 1 литр воды, 1, ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л 9% уксуса.

Первым делом, конечно же, подготовим банки и крышки. На дно банки кладем 3 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 1 лавровый лист, 1 хреновый лист, все вишневые листы и 4 смородиновых листа. Дальше укладываем помидоры.

Первый раз мы заливаем простым кипятком, накрываем крышкой и даем помидорам погреться 10-15 минут. Затем выливаем эту воду в кастрюлю и нова кипятим, только уже с добавлением сахара, соли и уксуса. Когда рассол закипит, снова заливаем помидорки. Теперь уже банки закатываем, переворачиваем и укутываем.

Заготовка помидоров без кожицы на зиму

Помидоры без кожицы на зимуИнгредиенты (расчет на 1 литровую банку):

помидоры, 1/3 пучка кинзы, 1/3 пучка петрушки, половина 1 жгучего перца, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 4 средних зубчика чеснока.

Для начала все ингредиенты нужно вымыть, зелень после этого хорошо просушить. Зелень, чеснок и жгучий перец очень мелко режем, перемешиваем с сахаром и солью и отставляем пока в сторону.

Мы тем временем простерилизуем банки и крышки. После стерилизации банки обязательно закрываем крышками, чтобы они не остыли слишком быстро.

Пришло время заняться помидорами, их нужно залить кипятком и оставить на 1 минуту. Затем сливаем кипяток и кладем их в прохладную воду, чтобы они остыли. Аккуратно снимаем с них кожицу, если помидоры слишком крупные, то разрезаем их пополам.

Укладываем помидоры в горячие банки, чередуя с заправкой. Оставляем их минут на 10, за это время помидоры пустят сок и немного осядут, а значит нужно будет доложить еще. Ставим уже заполненные банки на стерилизацию, и даже во время стерилизации, если образуется пространство, продолжаем заполнять банки. Как только банки полностью заполнятся, стерилизуем еще 5 минут и закатываем. По традиции переворачиваем банки дном вверх и укутываем до полного остывания.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *