Одним из главных атрибутов праздничного стола в светлый праздник Пасху, помимо куличей и крашеных яиц, является творожная пасха. Рецептов приготовления творожной пасхи очень много, и во всех главным ингредиентом является — протертый творог, к которому добавляют множество других ингредиентов, основные из них — сливочное масло, сметана, яйца, сливки. Также можно добавить некоторые ингредиенты на ваш вкус, такие как изюм, цукаты, сироп, варенье, орехи, мед, лимонную цедру.
Творожные пасхи подразделяются на сырые, вареные и заварные. Все они похожи на вкус и по своему составу, отличается только процесс и время приготовления.
Творожная пасха на сгущенном молоке
Ингредиенты для творожной пасхи:
- 600 грамм жирного творога;
- 130 грамм сливочного масла;
- 130 грамм сметаны 30%;
- 200 грамм сгущенного молока;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 100 грамм изюма.
Рецепт творожной пасхи на сгущенном молоке
- Замачиваем изюм в теплой воде и тщательно промываем. Затем просушиваем.
- Творог протираем через сито, можно даже 2 раза, чтобы он стал максимально однородным. Добавляем к творогу сахар и ванильный сахар, хорошо растираем руками. Затем добавляем мягкое сливочное масло комнатной температуры, сметану и сгущенное молоко, тщательно растираем. Должна получится однородная масса.
- Следующим добавляем подготовленный изюм, перемешиваем так, чтобы изюм равномерно распределился по всей творожной массе.
- Собираем форму для творожной пасхи, внутри нее располагаем чистую сухую марлю, прижимаем ее к стенкам формы. Выкладываем творожную массу в форму с марлей, плотно прижимаем ее. Сверху накрываем краями марли.
- Ставим форму с пасхой в глубокую тарелку или таз, сверху на пасху ставим плоскую тарелку, на которую ставим гнет. С формы периодически будет стекать жидкость, которую нужно сливать. Убираем пасху под гнетом в холодильник на ночь или даже больше.
Приятного аппетита!
НАДО ПОПРОБОВАТЬ СДЕЛАТЬ!