Близится прекрасный праздник — Пасха. У каждого праздника есть свои традиционные блюда, В Пасху — это, конечно же, куличи и творожные пасхи. Все знают между магазинной и домашней выпечкой есть огромная разница, но не все умеют печь настоящие вкусные куличи.
Что такое кулич? Кулич — это сдобный хлеб круглой формы, который издавна является главным украшением пасхального стола. Издавна кулич пекли именно круглым, потому что саван Иисуса Христа имел подобную форму. Кроме того, кулич должен быть обязательно сдобным, потому как по преданию до смерти Иисуса он со своими учениками ел только пресный хлеб, а после чудесного воскрешения они начали есть дрожжевой хлеб. С тех пор и появилось правило печь именно сдобные куличи.
Для приготовления кулича многие хозяйки используют семейные рецепты, переходящие из поколения в поколение, если вы будете делать это впервые предлагаю вам прекрасные рецепты самых вкусных куличей.
Как испечь кулич
Если вы впервые собираетесь испечь кулич, для начала вам нужно ознакомиться с некоторыми правилами, тогда кулич получится мягкий и вкусный:
- сливочное масло должно быть размягченное, то есть комнатной температуры, но не растаявшее;
- для выпекания можно использовать картонные формочки, это намного удобнее;
- если тесто прилипает к руками, смочите руки водой или смажьте растительным маслом;
- готовность кулича можно проверить зубочисткой, аккуратно проткните кулич а затем достаньте палочку, если она сухая — значит кулич готов.
Традиционный кулич
Ингредиенты для кулича:
- 900 грамм муки;
- 50 грамм быстродействующих дрожжей;
- 250 грамм сахара;
- 4 яйца;
- 180 грамм сливочного масла;
- 300 грамм молока;
- 0,5 чайной ложки мускатного ореха;
- 2 столовые ложки коньяка;
- 50 грамм изюма;
- ванилин.
Рецепт традиционного кулича
- Один килограмм муки просеиваем через сито и пока отставляем в сторону. В молоке комнатной температуры разводим дрожжи, размешиваем. Затем добавляем мягкое (не растопленное) сливочное масло и снова перемешиваем.
- Добавляем в чашку одно целое яйцо и три желтка, белки оставим для глазури. Затем перемешиваем, потихоньку всыпаем сахар, ванилин, мускатный орех и вливаем 2 столовые ложки коньяка, его можно заменить водкой.
- Приступаем к вымешиванию теста, потихоньку небольшими порциями всыпаем муку. После каждой порции муки тщательно вымешиваем. Когда тесто начнет легко отставать от руки, это значит, что муки достаточно. Тесто для куличей не должно быть крутым, оно должно получится мягким и пушистым.
- Накрываем тесто пищевой пленкой и ставим в теплое место. Сдобное тесто доходит достаточно долго, не меньше 5 часов. Дольше 5-6 часов держать тоже не стоит, тесто может перекиснуть.
- Когда тесто увеличится в объеме в два раза, нужно хорошо его обмять, добавить изюм и еще раз перемешать, чтобы изюм распределился по всему тесту. Тем временем подготовим формы для куличей.
- Отделяем от теста кусочки, размер должен соответствовать третьей части высоты формы. Каждый кусочек выкладываем на стол, еще раз обминаем руками, затем выкладываем в форму.
- Когда все формы будут заполнены, оставляем их на некоторое время, для того, чтобы тесто расслабилось и увеличилось в объеме примерно до середины формы.
- Разогреваем духовку до 190-200 градусов, ставим противень с куличами в духовку и выпекаем до готовности. Время выпечки зависит от размера куличей, для того, чтобы понять готов ли кулич, протыкайте его зубочисткой.
- Готовые кличи остужаем и поливаем глазурью, сверху можно украсить кремом или разноцветной присыпкой.
Приятного аппетита!