Картофель «Буланжер»

картофель буланжер

Как можно догадаться из названия, это блюдо из картофеля относится к французской кухне. Свое название картофель получил от места, где раньше его готовили — булочной (от французского — «буланжери» — булочная). В давние времена по традиции французы подготавливали картофель и отдавали блюдо готовиться  в ближайшую булочную, чтобы картофель долго и медленно томился в ее печке. Мы, конечно же, воспользуемся духовкой.

Ингредиенты для картофеля «Буланжер»

  • 1 кг картофеля;
  • 2 средние луковицы;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • 400 мл молока;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Рецепт картофеля «Буланжер»

Первым делом нужно очистить картофель и нарезать его тонкими кружочками ( примерно 2 миллиметра толщиной), посолить и и поперчить их. Также чистим лук и нарезаем тонкими полукольцами.

Картофель БуланжерФорму для запекания смазываем сливочным маслом.  И начинаем выкладывать слоями картофель и лук. Последним слоем должен быть картофель.

Разогреваем молоко и заливаем наш картофель так, чтобы молоко дошло до верхнего слоя, но не покрыло его. Теперь нужно растопить сливочное масло и полить верхний слой картофеля. Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Затем снимаем фольгу и запекаем картофель еще 40 минут.

Для пикантности можно добавить в блюдо мелко рубленный чеснок, зелень или сыр. Но и без этого получается превосходно.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *