Как можно догадаться из названия, это блюдо из картофеля относится к французской кухне. Свое название картофель получил от места, где раньше его готовили — булочной (от французского — «буланжери» — булочная). В давние времена по традиции французы подготавливали картофель и отдавали блюдо готовиться в ближайшую булочную, чтобы картофель долго и медленно томился в ее печке. Мы, конечно же, воспользуемся духовкой.
Ингредиенты для картофеля «Буланжер»
- 1 кг картофеля;
- 2 средние луковицы;
- 60 грамм сливочного масла;
- 400 мл молока;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Рецепт картофеля «Буланжер»
Первым делом нужно очистить картофель и нарезать его тонкими кружочками ( примерно 2 миллиметра толщиной), посолить и и поперчить их. Также чистим лук и нарезаем тонкими полукольцами.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом. И начинаем выкладывать слоями картофель и лук. Последним слоем должен быть картофель.
Разогреваем молоко и заливаем наш картофель так, чтобы молоко дошло до верхнего слоя, но не покрыло его. Теперь нужно растопить сливочное масло и полить верхний слой картофеля. Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Затем снимаем фольгу и запекаем картофель еще 40 минут.
Для пикантности можно добавить в блюдо мелко рубленный чеснок, зелень или сыр. Но и без этого получается превосходно.
Приятного аппетита!