Заготовки с баклажанами на зиму

В мире очень мало людей, которые не любят домашние заготовки из баклажан. Баклажан — сам по себе довольно специфичный овощ, но в зимних заготовках он всегда получается очень вкусно. Есть огромное количество рецептов различных салатов и закусок с баклажанами.

Баклажаны со сладким перцем

Баклажаны с перцем

Ингредиенты:

6 кг баклажан, 8 болгарских перцев, 3 жгучих перца, 10-12 средних зубчика чеснока, полстакана 9% уксуса, полстакана растительного масла, 2 ст.л. соли, 1 стакан сахара.

Баклажаны моем и отрезаем хвостики с двух сторон, разрезаем каждый сначала вдоль, затем поперек, чтобы получилось 8 частей. Посыпаем их солью, перемешиваем и оставляем примерно на 2 часа.

Спустя 2 часа, баклажаны нужно промыть, затем кладем их в кастрюлю, заливаем водой и даем закипеть, варим еще 5 минут на среднем огне. Сливаем воду.

Теперь займемся маринадом. Для этого, моем и чистим от хвостиков и семян болгарский перец и чистим чеснок. Пропускаем через мясорубку чеснок сладкий перец и жгучий перец. Полученную массу выливаем в отдельную кастрюлю, добавляем растительное масло, соль, перец и уксус и, помешивая,  ждем пока закипит.

Заливаем маринадом наши баклажаны, и снова даем закипеть, затем варим еще 5 минут. Баклажаны с перцем готовы. Остается только закатать их в простерилизованные банки и укутать в одеяло, перевернув верх дном.

Кубанский салат с баклажанами

кубанский салат с баклажанами

Ингредиенты:

2 кг помидор, 1 кг моркови, 1,5 кг баклажан, 3 головки чеснока, 1 жгучий перец, 500 мл растительного масла, 12 мл 9% уксуса, 2 ст.л. соли, 200 гр сахара.

Помидоры моем, вырезаем плодоножки и разрезаем на несколько частей. Чеснок чистим, у острого перца удаляем плодоножку. Пропускаем все через мясорубку.

Переливаем полученную массу в глубокую кастрюлю, добавляем соль и сахар, растительное масло. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь. После закипания уменьшаем огонь и оставляем вариться еще на 15 минут.

В это время баклажаны моем, очищаем от кожуры и режем небольшими кубиками. Перекладываем их в глубокую миску, посыпаем солью и оставляем на 10 минут.  Это нужно для того, чтобы они пустили сок и из них ушла вся горечь.

Спустя положенное время, отжимаем баклажаны от сока и отправляем в кастрюлю с кипящим томатным соусом. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке, добавляем ее к остальным ингредиентам. Тщательно перемешиваем, накрываем и оставляем тушиться на 30 минут, периодически помешивая.За 5 минут до окончания добавляем уксус и перемешиваем. Варим еще 5 минут и можно разливать по банкам.

Соте из баклажан на зиму

Соте из баклажан

Ингредиенты:

1 кг баклажан, 1 кг болгарского перца, 2 кг томатов, 0.5 кг лука, 200 грамм растительного масла, 50 мл 9% уксуса, 3 ст.л сахара, 1 ст.л. соли.

Сладкие перцы и баклажаны моем, у перцев отрезаем хвостики и очищаем от семян, у баклажанов отрезаем хвостики с двух сторон. Нарезаем овощи крупными кубиками. Лук чистим и режем полукольцами.

Достаем большую кастрюлю, в которой будем варить соте, наливаем растительное масло и высыпаем в нее лук и перцы. Ставим кастрюлю на плиту на большой огонь и тушим, пока овощи не станут мягкими. Не забывайте периодически помешивать.

В это время подготовим помидоры: их нужно помыть, разрезать на 4 части и пропустить через мясорубку. Когда помидорное пюре будет готово, отправляем его также в кастрюлю. Добавляем сахар и соль, перемешиваем. Вслед за помидорами добавляем баклажаны, снова перемешиваем, доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и варим около 30 минут. Под конец добавляем уксус  и варим еще 2 минуты.

Соте из баклажан готово, остается только разлить его в баночки  закатать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *