Рецепт лечо на зиму

Многие любят лечо, но мало кто знает, что это блюдо венгерской кухни. Существует великое множество рецептов лечо, и во всех есть 2 обязательных ингредиента: красный болгарский перец (можно использовать желтый, но не зеленый) и отборные помидоры. Так как лечо пришло к нам из Венгрии и точный рецепт неизвестен, многие проявляют фантазию и добавляют также лук, морковь, чеснок, баклажаны, кабачки. Этот салат наполнен всеми необходимыми витаминами, прекрасно подходит к мясу и птице, макаронным изделиям.

Лечо классический рецепт

Лечо классически рецепт

Ингредиенты:

2,5 кг красного болгарского перца, 2 кг помидор, полстакана сахара, полстакана растительного масла, 1 ст.л. соли (с горкой), 3 ст.л. 9% уксуса.

Для начала помоем помидоры и вырежем плодоножки. Каждый томат разрезаем на 4 части и пропускаем их через мясорубку, можно использовать блендер, если вам так удобнее.

Теперь займемся болгарским перцем: его также нужно помыть, удалить хвостики и семена. Обычно в рецептах на зиму расчет продуктов идет одинаковый, то есть на 2 кг помидор должно быть 2 кг перцев, но мы возьмем немного больше перцев, примерно, 2,5 кг, когда вы очистите их от лишнего, у вас останется как раз 2 кг. Разрезаем перцы дольками, из одного перца получается примерно 4-5 долек.

Полученную томатную массу выливаем в большую кастрюлю для варки, добавляем растительное масло, сахар и соль. Все тщательно перемешиваем и доводим до кипения.

Когда томаты закипят, отправляем к ним наши перцы и продолжаем варить еще 30 минут, периодически помешивая. В конце добавляем 3 столовые ложки уксуса, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня. Уксус добавляется под конец для того, чтобы он не выпарился в процессе варки.

Банки и крышки необходимо простерилизовать заранее. Закатываем горячее лечо в банки, переворачиваем их и укутываем в одеяло, ждем пока полностью остынут. После этого их можно хранить в подвале до двух лет.

Лечо с зеленью чесноком

Лечо с чесноком и зеленью

Ингредиенты:

3 кг красного болгарского перца, 2 кг помидор, 150 грамм чеснока, 2 стручка жгучего перца, по одному пучку укропа, сельдерея и петрушки, 200 мл подсолнечного масла, 100 мл 9 % уксуса, полстакана сахара, 50 грамм соли.

Первым делом моем все овощи: у болгарского перца удаляем семена и хвостики, у жгучего только хвостики, у томатов вырезаем плодоножки. Помидоры разрезаем на 4 части и вместе с очищенными зубчиками чеснока, жгучим перцем и всей зеленью пропускаем через мясорубку. Сладкий перец режем соломкой.

Помидорную смесь выливаем в кастрюлю, добавляем масло, соль, сахар и уксус, тщательно перемешиваем и доводим до кипения. После этого, добавляем сладкий перец, снова доводим до кипения и уменьшаем огонь. Оставляем лечо варится на медленного огне еще на 30 минут.

Закатываем горячее лечо в подготовленные и простерилизованные банки, переворачиваем их, закутываем в одеяло и оставляем остывать.

Лечо с морковью и луком

Лечо с морковью и чесноком

Ингредиенты:

3 кг помидор, 1,5 кг моркови, 1 кг лука, 3 кг болгарского перца,  8 горошин душистого перца, 250 мл растительного масла, полстакана сахара, 5 ст.л. соли, 100 мл 9 % уксуса.

Как всегда приготовление лечо начинается с помидор: их нужно помыть, удалить плодоножки, разрезать на 4 части. Пропускаем помидоры через мясорубку.

Перцы моем, вырезаем хвостики и удаляем семена, нарезаем их небольшими квадратами. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке, лук чистим и режем полукольцами.

Берем глубокую кастрюлю, наливаем в не растительное масло, кладем перец, лук и морковь. Перемешиваем все ингредиенты и тушим около 15 минут. Спустя положенное время добавляем томатную массу, соль, сахар и перец горошком. Лечо перемешиваем, даем закипеть, а после тушим 10 минут. Добавляем уксус и тушим еще 5 минут.

Горячее лечо сразу закатываем в банки, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *