Многие любят лечо, но мало кто знает, что это блюдо венгерской кухни. Существует великое множество рецептов лечо, и во всех есть 2 обязательных ингредиента: красный болгарский перец (можно использовать желтый, но не зеленый) и отборные помидоры. Так как лечо пришло к нам из Венгрии и точный рецепт неизвестен, многие проявляют фантазию и добавляют также лук, морковь, чеснок, баклажаны, кабачки. Этот салат наполнен всеми необходимыми витаминами, прекрасно подходит к мясу и птице, макаронным изделиям.
Лечо классический рецепт
Ингредиенты для лечо на зиму:
- 2,5 кг красного болгарского перца;
- 2 кг помидор;
- полстакана сахара;
- полстакана растительного масла;
- 1 столовая ложка соли (с горкой);
- 3 столовые ложки 9% уксуса.
Рецепт лечо на зиму
- Для начала помоем помидоры и вырежем плодоножки. Каждый томат разрезаем на 4 части и пропускаем через мясорубку, можно использовать блендер, если вам так будет удобнее.
- Теперь займемся болгарским перцем: его также нужно помыть, удалить хвостики и семена. Обычно в рецептах на зиму расчет продуктов идет одинаковый, то есть на 2 кг помидор должно быть 2 кг перцев, но мы возьмем немного больше перцев, примерно, 2,5 кг, когда вы очистите их от лишнего, у вас останется как раз 2 кг. Разрезаем перцы дольками, из одного перца получается примерно 4-5 долек.
- Полученную томатную массу выливаем в большую кастрюлю для варки, добавляем растительное масло, сахар и соль. Все тщательно перемешиваем и доводим до кипения.
- Когда томаты закипят, отправляем к ним наши перцы и продолжаем варить еще 30 минут, периодически помешивая. В конце добавляем 3 столовые ложки уксуса, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня. Уксус добавляется под конец для того, чтобы он не выпарился в процессе варки.
- Банки и крышки необходимо простерилизовать заранее. Закатываем горячее лечо в банки, переворачиваем их и укутываем в одеяло, ждем пока полностью остынут. После этого их можно хранить в подвале до двух лет.
Лечо с зеленью и чесноком
Ингредиенты для лечо с чесноком и зеленью:
- 3 кг красного болгарского перца;
- 2 кг помидор;
- 150 грамм чеснока;
- 2 стручка жгучего перца;
- по одному пучку укропа, сельдерея и петрушки;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 100 мл 9 % уксуса;
- полстакана сахара;
- 50 грамм соли.
Рецепт лечо с чесноком и зеленью
- Первым делом моем все овощи: у болгарского перца удаляем семена и хвостики, у жгучего только хвостики, у томатов вырезаем плодоножки.
- Помидоры разрезаем на 4 части и вместе с очищенными зубчиками чеснока, жгучим перцем и всей зеленью пропускаем через мясорубку. Сладкий перец режем соломкой.
- Помидорную смесь выливаем в кастрюлю, добавляем масло, соль, сахар и уксус, тщательно перемешиваем и доводим до кипения.
- После этого, добавляем сладкий перец, снова доводим до кипения и уменьшаем огонь. Оставляем лечо варится на медленного огне еще на 30 минут.
- Закатываем горячее лечо в подготовленные и простерилизованные банки, переворачиваем их, закутываем в одеяло и оставляем остывать.
Лечо с морковью и луком
Ингредиенты для лечо с морковью:
- 3 кг помидор;
- 1,5 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 3 кг болгарского перца;
- 8 горошин душистого перца;
- 250 мл растительного масла;
- полстакана сахара;
- 5 столовых ложек соли;
- 100 мл 9 % уксуса.
Рецепт лечо с морковью и луком:
- Как всегда приготовление лечо начинается с помидор: их нужно помыть, удалить плодоножки, разрезать на 4 части. Пропускаем помидоры через мясорубку.
- Перцы моем, вырезаем хвостики и удаляем семена, нарезаем их небольшими квадратами. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке, лук чистим и режем полукольцами.
- Берем глубокую кастрюлю, наливаем в не растительное масло, кладем перец, лук и морковь. Перемешиваем все ингредиенты и тушим около 15 минут.
- Спустя положенное время добавляем томатную массу, соль, сахар и перец горошком. Лечо перемешиваем, даем закипеть, а после тушим 10 минут. Добавляем уксус и тушим еще 5 минут.
- Горячее лечо сразу закатываем в банки, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Приятного аппетита!