Закуска «Баклажаны под грибы» на зиму

Вот и пришла, наконец, та самая урожайная пора, когда кругом столько свежих овощей и фруктов, прям бери да заготавливай на зиму. Полки в ваших кладовках, скорее всего, уже немного повеселели, теперь настала очередь баклажанов. Столько вкусностей можно приготовить из баклажанов, но есть один бесспорный лидер среди рецептов — баклажаны под грибы, наверное, потому что эти нежные ломтики на вкус и впрямь напоминают грибы.

Как правильно выбрать баклажаны для закуски «Баклажаны под грибы»

Выбирая баклажаны для этой закуски, внимательно смотрите, в первую очередь на спелость баклажанов, они должны быть темно-фиолетового цвета, но не подгнившие. Семена баклажанов должны быть не крупными и темного цвета.

Ингредиенты для закуски «Баклажаны под грибы»

Ингредиенты: 3 кг баклажанов (правильно выбранных), 1 средняя головка чеснока, 150 мл уксуса (9%), 0,5 ст.л. соли, 2,5 литра воды, лавровый лист по вкусу.

Рецепт закуски «Баклажаны под грибы»

Для начала займемся баклажанами. Их нужно помыть, удалить плодоножку и снять кожицу (можно и не снимать кожицу, вкус она не портит, это делается лишь для того, чтобы добиться внешней похожести на грибы). Нарезаем баклажаны кубиками размером, примерно, в 3 см, складываем их  в подходящую чашку, засыпаем солью и оставляем на 2 часа, чтобы с них стекла горечь. Тем временем подготовим банки и крышки, их нужно простерилизовать.

Спустя 2 часа в большую кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и уксус, лавровый лист и ставим ее на огонь. Ждем пока рассол закипит, а тем временем промываем баклажаны от соли. Как только рассол закипит, погружаем туда наши баклажаны и варим 10-15 минут. После этого достаем баклажаны шумовкой и сразу укладываем в подготовленные банки, сверху кладем 1-2 зубчика измельченного чеснока и заливаем горячим рассолом. Банки закатываем и переворачиваем крышкой вниз. Их нужно накрыть толстым полотенцем и оставить до полного остывания. Консервация считается готовой, когда все банки полностью остыли, тогда их можно убрать в прохладное темное место для хранения. Из 3 кг баклажан у вас должно получится примерно 7-8 полулитровых баночек.

Перед подачей на стол, нарезаем баклажаны более мелким кусочками, поливаем растительным маслом. добавляем луч, чеснок и зелень, и тогда точно никто не отличит их от грибов.

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *