Хычины — традиционное блюдо карачаево-балкарской и ногайской кухни. Оно представлено в виде пирога из тонких лепешек с начинкой. Начинка может быть разной, но в основном их делают с картофелем или сыром, а мы попробуем приготовить хычины, совместив обе начинки.
Ингредиенты для хычинов с картофелем и сыром:
500 грамм муки, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, 130 мл кефира, 130 мл воды, 200 грамм картофельного пюре, 200 грамм брынзы или сулугуни, 20 грамм сливочного масла для смазывания лепешек.
Рецепт хычинов с картофелем и сыром
Для начала приготовим тесто: в большую миску высыпаем муку, добавляем соль и соду, перемешиваем. Вливаем в муку кефир и воду, замешиваем тесто, оно должно получится мягким, но не липнуть к рукам. Готовое тесто убираем в теплое место примерно на 50 минут.
В это время займемся начинкой. Приготовим картофельное пюре, картофель во время варки не солим, так как в брынзе достаточно соли. Смешиваем картофельное пюре и, натертую на мелкой терке, брынзу. Лепим из получившейся начинки небольшие шарики.
Наше тесто постояло и готово к использованию. Делим тесто на частей, из каждого кусочка делаем небольшую лепешку, кладем туда шарик из начинки и закрываем лепешку. Затем тонко раскатываем скалкой. Обжариваем лепешку с двух сторон на сковороде без масла. Так поступаем с каждой лепешкой. Готовые хычины смазываем растительным маслом и складываем стопкой друг на друга. И можно кушать отдельно, а можно разрезать всю стопку в виде пирога.
Приятного аппетита!