Хинкали по-грузински в домашних условиях

Хинкали пошаговый рецепт

Хинкали — знаменитое грузинское блюдо. Многие называют хинкали русскими пельменями, на самом деле, сходство заключается лишь в составе теста и начинки. А сам процесс приготовления хинкали разительно отличается от лепки пельменей.

Хинкали впервые появились в горных районах Грузии, но вскоре о рецепте этого вкусного блюда узнали и в других областях Кавказа. Приготовление настоящих хинкали по-грузински  требует большого мастерства,  хинкали нужно лепить  в форме мешочка со складками вроде плиссе  и этих самых складок должно быть не менее 18, а лучше больше. На Кавказе считается, что чем искуснее хозяйка, тем больше она сделает складочек на хинкали. Вершиной кулинарного мастерства считаются хинкали с 36 складочками.

Вторая, но не по важности,  особенность хинкали — очень сочная начинка, поэтому хинкали  нужно приготовить таким образом, чтобы сок из начинки не вытек. Можно сказать, что  хинкали — это блюдо, которое не делают второпях, вам понадобится довольно много времени, но зато результат превзойдет все ваши ожидания.

Рецепт хинкали по-грузински

Ингредиенты для хинкали

Ингредиенты для хинкали:

  • 400 грамм фарша;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 1 средний зубчик чеснока;
  • 200 мл воды для теста;
  • 100 мл воды для фарша;
  • 700 грамм муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • черный молотый перец по вкусу.

Приготовление хинкали в домашних условиях

Как лепить хинкали

  1. В глубокую миску просеиваем муку, добавляем соль, 1 яйцо, 200 мл ледяной воды и 1 столовую ложку растительного масла. Замешиваем тесто, оно должно получится очень эластичным и не липнуть к рукам. Отставляем чашку с тестом в сторону, накрываем ее полотенцем.
  2. Приготовим фарш. Выкладываем его в большую чашку. Лук чистим и мелко шинкуем, отправляем к фаршу. Кинзу также измельчаем и высыпаем в чашку с фаршем. Добавим соль, хмели-сунели, выдавливаем чеснок и добавляем перец по вкусу. Затем добавляем в фарш примерно 100 мл воды или мясного бульона.  Тщательно вымешиваем фарш, он должен быть максимально однородным. Главное, не переборщить с чесноком и водой.

Рецепт хинкали

  1. Отрезаем от теста большой кусок, формируем колбаску. Нарезаем тесто на средние кусочки (размер кусочков примерно как на манты), раскатываем в тонкие лепешки.
  2. На каждую лепешку выкладываем начинку, залепливаем хинкали, приподнимая края к центру. Соединяем все края в центре, образуя узелок.
  3. Ставим на плиту кастрюлю с подсоленой водой. Как только вода закипит, раскручиваем ее лопаткой и сразу кладем в воду хинкали. Снова делаем водоворот. Это нужно для того, чтобы хинкали не прилипали к дну кастрюли и друг другу.
  4. Накрываем кастрюля крышкой и варим пока хинкали не всплывут. Затем варим еще около 5 минут и вынимаем. Хинкали готовы, можно подавать на стол. Хинкали едят руками, поскольку вилка проткнет тесто и весь вкусный сок окажется на тарелке.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *