Хинкали — знаменитое грузинское блюдо. Многие называют хинкали русскими пельменями, на самом деле, сходство заключается лишь в составе теста и начинки. А сам процесс приготовления хинкали разительно отличается от лепки пельменей.
Хинкали впервые появились в горных районах Грузии, но вскоре о рецепте этого вкусного блюда узнали и в других областях Кавказа. Приготовление настоящих хинкали по-грузински требует большого мастерства, хинкали нужно лепить в форме мешочка со складками вроде плиссе и этих самых складок должно быть не менее 18, а лучше больше. На Кавказе считается, что чем искуснее хозяйка, тем больше она сделает складочек на хинкали. Вершиной кулинарного мастерства считаются хинкали с 36 складочками.
Вторая, но не по важности, особенность хинкали — очень сочная начинка, поэтому хинкали нужно приготовить таким образом, чтобы сок из начинки не вытек. Можно сказать, что хинкали — это блюдо, которое не делают второпях, вам понадобится довольно много времени, но зато результат превзойдет все ваши ожидания.
Рецепт хинкали по-грузински
Ингредиенты для хинкали:
- 400 грамм фарша;
- 100 грамм репчатого лука;
- 1 пучок кинзы;
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- 1 средний зубчик чеснока;
- 200 мл воды для теста;
- 100 мл воды для фарша;
- 700 грамм муки;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- черный молотый перец по вкусу.
Приготовление хинкали в домашних условиях
- В глубокую миску просеиваем муку, добавляем соль, 1 яйцо, 200 мл ледяной воды и 1 столовую ложку растительного масла. Замешиваем тесто, оно должно получится очень эластичным и не липнуть к рукам. Отставляем чашку с тестом в сторону, накрываем ее полотенцем.
- Приготовим фарш. Выкладываем его в большую чашку. Лук чистим и мелко шинкуем, отправляем к фаршу. Кинзу также измельчаем и высыпаем в чашку с фаршем. Добавим соль, хмели-сунели, выдавливаем чеснок и добавляем перец по вкусу. Затем добавляем в фарш примерно 100 мл воды или мясного бульона. Тщательно вымешиваем фарш, он должен быть максимально однородным. Главное, не переборщить с чесноком и водой.
- Отрезаем от теста большой кусок, формируем колбаску. Нарезаем тесто на средние кусочки (размер кусочков примерно как на манты), раскатываем в тонкие лепешки.
- На каждую лепешку выкладываем начинку, залепливаем хинкали, приподнимая края к центру. Соединяем все края в центре, образуя узелок.
- Ставим на плиту кастрюлю с подсоленой водой. Как только вода закипит, раскручиваем ее лопаткой и сразу кладем в воду хинкали. Снова делаем водоворот. Это нужно для того, чтобы хинкали не прилипали к дну кастрюли и друг другу.
- Накрываем кастрюля крышкой и варим пока хинкали не всплывут. Затем варим еще около 5 минут и вынимаем. Хинкали готовы, можно подавать на стол. Хинкали едят руками, поскольку вилка проткнет тесто и весь вкусный сок окажется на тарелке.
Приятного аппетита!