Рецепты засолки хрустящих огурцов в банках на зиму

Как правильно солить огурцы на зиму

Те, кто часто солят огурцы на зиму, знают, что огурец — овощ «вредный» и привередливый. Нужно знать все тонкости и делать все правильно и аккуратно. Существует огромное разнообразие  рецептов засолки огурцов, все они во многом схожи, но есть и различия. Малосольные огурцы, маринованные, сильносоленые и слабосоленые — все они невероятно вкусные.

Как выбрать огурцы для засолки

Для начала разберемся с размером огурцов: они не должны быть слишком большими, чтобы их не пришлось разрезать на куски ( солить резаные огурцы не стоит), лучше выбирать огурцы маленького или среднего размера. Кроме того, крупные огурцы, как правило, переспелые, что тоже нам не подходит. Маленькие же огурчики, размером до 15 см,  прекрасно подходят для засолки и получаются вкусными и хрустящими.

Сорт огурцов, безусловно, тоже важен: огурцы с гладкой кожицей можно смело откладывать в сторону или порезать в салат, они, скорее всего не будут храниться. А вот пупырчатые огурцы с немного колючей кожицей прекрасно подойдут для засолки.

Идеально подходят для засолки огурцы, выращенные своими руками и только что собранные с грядки, но не у всех есть такая возможность. Если же вы купили огурцы на рынке и не знаете  в каких условиях они были выращены, то для начала замочите их в тазике с холодной водой на 6-8 часов, чтобы из них вышли нитраты и горечь.

Засолка огурцов на зиму в банках

огурцы на зиму горячим способомИнгредиенты (расчет на 1 трехлитровую банку):

2 кг огурцов, 2 листа хрена, 200 грамм зонтиков укропа, 5 зубчиков чеснока,  горошин перца, 5 листьев вишни, 2 эстрагона, 1,5 ст.л соли, 1,5 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Процесс засолки огурцов на зиму

Подбираем огурцы одинакового размера, так они будут лучше храниться, моем их и замачиваем минимум на 2 часа. За это время подготовим банки: почистим их с содой и тщательно промоем. В этом рецепте банки н обязательно стерилизовать, они итак будут заливаться кипятком.

Подготовим огурцы: промываем их, если огурцы домашние, то кончики можно и не отрезать, если покупные, то лучше отрезать, так как именно там скапливаются нитраты.

На дно банки выкладываем листья хрена  и вишни, зонтики укропа, чеснок, перец и эстрагон. Затем плотно укладываем огурцы (лучше вертикально), чтобы в банке оставалось как можно меньше пустого пространства. Заливаем огурцы кипятком, накрываем банку крышкой и оставляем на 15 минут.

За это время приготовим рассол, наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды, добавляем соль, сахар и лимонную кислоту, ждем пока закипит. Затем сливаем с банок воду и заливаем рассол. Сразу же накрываем крышкой и закатываем. Остается только перевернуть банки и укутать в одеяло до полного остывания.

Хрустящие огурцы холодной засолки

Огурцы на зиму холодным способомИнгредиенты (расчет на 1 трехлитровую банку):

2 кг огурцов, 3 зубчика чеснока, 5 листьев черной смородины, 2 зонтика укропа, 8 горошин перца, 1 лист хрена, 5 листьев вишни, капельку жгучего стручкового перца, 3 ст.л. соли.

Процесс засолки огурцов на зиму

Начинаем снова с того, что промываем огурцы и замачиваем их в холодной воде на 2 часа. За это время мы вымоем и простерилизуем банки и крышки.

Спустя 2 часа укладываем в банки листья черной смородины, вишни, хрена, чеснок, укроп, перец. Сверху плотно укладываем огурцы.

Теперь разводим на полстакана остуженной и прокипяченной воды 3 ст.л. соли. Вливаем полученный рассол в банку до половины. И до края доливаем просто кипяченной охлажденной воды. Накрываем банки крышками и оставляем на 10 минут, затем закатываем и переворачиваем.

Рецепт засолки огурцов на зиму с аспирином

Огурцы с аспирином на зимуИнгредиенты (расчет на 1 трехлитровую банку):

2 кг огурцов, 2 таблетки аспирина,  3 листа хрена, 2 веточки укропа, 6 зубчиков чеснока,  10 горошин перца, 1 ст.л уксуса 2 ст.л. сахара, 3 ст.л соли, 2 ч.л. лимонной кислоты.

Процесс засолки огурцов на зиму

В стерилизованные банки укладываем огурцы, чередуя с другими ингредиентами, не забываем они должны лежать в банке вертикально и плотненько. Сверху засыпаем соль, заливаем охлажденной кипяченой водой, накрываем крышкой и оставляем на сутки.

Спустя положенное время, сливаем рассол в кастрюлю, добавляем сахар и ждем пока закипит, затем кипятим еще пару минут. В банку с огурцами кладем 2 таблетки аспирина и заливаем кипящим рассолом. Затем добавляем уксус и сразу же закатываем. По традиции банки с огурцами переворачиваем и укутываем пока не остынут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *