Лечо из болгарского перца на зиму

Как приготовить лечо на зиму

Как известно, лечо — блюдо, пришедшее к нам из далекой Венгрии, и в нашей стране оно изменилось до неузнаваемости. Если в Венгрии лечо считается тушеными овощами — полноценным вторым блюдом, у нас любой скажет, что это любимая в каждой семье зимняя заготовка, которая подается в качестве гарнира, салата или закуски. И, конечно же, появилось огромное количество самых разных рецептов лечо на зиму, от самых простых до более сложных.

Лечо с кабачками на зиму

Лечо на зимуИнгредиенты (получается 1,5 литра лечо):

1,5 кг помидоров, 500 грамм кабачков, 800 грамм болгарского перца, 200 грамм лука, 3 зубчика чеснока, 1 жгучий перец, 70 мл растительного масла, 3 ст.л. 90% уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л соли, 6 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 3 гвоздики.

Рецепт лечо с кабачками на зиму

Для начала приготовим томатный соус для лечо. Для этого моем помидоры и режем дольками, отправляем их в кастрюлю вариться на 20 минут. В это время разберемся с остальными ингредиентами: сладкий перец моем и очищаем от хвостиков и семян, режем их полосками. Кабачки очищаем от кожуры и режем небольшими кубиками. Лук чистим  и режем полукольцами.

Когда помидоры сварятся, измельчаем их блендером, протираем через сито и снова кладем в кастрюлю вариться на 7-10 минут. Это нужно, чтобы наш соус загустел. Спустя 10 минут  добавляем в соус перец, лук, соль, сахар, масло и специи. Перемешиваем и варим 15 минут.

Осталось добавить кабачки. Снова перемешиваем и варим еще 20 минут. За 5 минут до окончания добавляем уксус, мелко порезанный жгучий перец и  пропущенный через пресс чеснок. Все, лечо с кабачками готов, заливаем его в простерилизованные банки, закатываем и переворачиваем вверх дном. Не забываем укутать до остывания.

Лечо с баклажанами на зиму

Лечо с баклажанамиИнгредиенты (получается 1 литр лечо):

600 грамм баклажан, 300 грамм помидоров, 3  сладких перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 40 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. фруктового уксуса (6%),

Рецепт лечо с баклажанами на зиму

Баклажаны моем, отрезаем хвостики и  нарезаем брусочками, пересыпаем солью и оставляем на несколько минут, чтобы убрать горечь. В это время моем помидоры и режем в произвольном порядке, пропускаем через мясорубку. Перцы также моем и очищаем от хвостиков и семян, нарезаем кубиками.

Чистим и режем полукольцами лук. В кастрюлю с толстым дном наливаем масло и помещаем лук. Когда плита достаточно разогреется добавляем томатное пюре. Как только закипит, добавляем перцы, следом баклажаны, чеснок, соль и сахар, тщательно перемешиваем. Тушим около получаса на среднем огне. За 5 минут до окончания добавляем уксус, перемешиваем и разливаем горячее лечо в простерилизованные банки.

Лечо на зиму — пальчики оближешь

Лечо с кабачками на зимуИнгредиенты (расчет на 2 банки по 0,5):

0,5 кг сладкого перца, 0,5 кг помидоров, 2 моркови, 1 луковица, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 4 ст.л растительного масла, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.

Рецепт лечо на зиму

Перец моем очищаем от хвостиков и семян, режем нарезаем мелкой соломкой. Помидоры моем, нарезаем мелкими кубиками, морковь моем. чистим и нарезаем мелкой соломкой. Лук очищаем и режем тонкими полукольцами.

В сковороду наливаем растительное масло, добавляем лук и морковь, обжариваем на медленном огне около 10 минут. Затем добавляем помидоры, перец, соль, сахар, перец и лавровые листы. Хорошенько перемешиваем и тушим под крышкой на слабом огне около 20 минут. За это врем простерилизуем банки. Спустя 20 минут раскладывает готовое лечо в банки и закатываем.

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *