Оладьи — мучное изделие из жидкого теста, один из самых любимых видов завтрака. Многие любят оладьи за простоту приготовления, продуктов нужно немного а процесс довольно простой. Тесто для оладий похоже на блинное, оно отличается только тем, что, как правило, содержит соду или дрожжи — это нужно для того, чтобы оладьи были пышными. Рецептов вкуснейших оладий на завтрак огромное множество — на кефире, на молоке, сметане, воде, кислом молоке. В данной статье мы рассмотрим самые удачные рецепты.
Оладьи на кефире
Ингредиенты для оладий на кефире:
- 1 стакан кефира;
- 2 яйца;
- 1,5 стакана муки;
- 3 столовые ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 0,25 чайной ложки соли;
- растительное масло для жарки.
Рецепт оладий на кефире
- В глубокую металлическую чашку разбиваем яйца, добавляем соль и сахар, хорошо взбиваем венчиком. Добавляем к яичной смеси кефир, снова взбиваем. Ставим чашку на маленький огонь и немного нагреваем, пока смесь не станет теплой. Затем снимаем чашку с огня.
- Маленькими частями всыпаем муку, постоянно помешиваем, чтобы не было комочков. Затем добавляем соду и хорошенько взбиваем тесто венчиком. В последнюю очередь добавляем 1 столовую ложку растительного масла. Перемешиваем тесто в последний раз. Тесто готово, можно приступать к приготовлению оладушек.
- Разогреваем сковороду, кладем тесто в горячее масло столовой ложкой. Жарим оладьи 1-2 минуты, затем переворачиваем и накрываем сковороду крышкой, после чего готовим их еще 2 минуты. Это нужно для того, чтобы оладьи были более пышными.
Оладьи на молоке
Ингредиенты для оладий на молоке:
- 500 мл молока;
- 2 яйца;
- 1,5 стакана муки;
- 4 столовые ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 7 столовых ложек растительного масла;
- щепотка соли.
Рецепт оладий на молоке
- Наливаем в чашку молоко, добавляем яйца и тщательно взбиваем венчиком. Соду гасим уксусом и отправляем к молочной смеси.
- Добавляем соль, сахар и 3 столовые ложки растительного масла. Хорошо перемешиваем.
- Просеиваем муку, постепенно всыпаем ее в тесто, не переставая помешивать. Тесто готово. По консистенции оно должно быть как сметана.
- Разогреваем сковороду и в горячее масло ложкой наливаем тесто. Выпекаем наши оладьи по 1-2 минуты с каждой стороны.
Оладьи на сметане
Ингредиенты для оладий на сметане:
- 1 стакан сметаны;
- 1 стакан муки;
- 1/2 чайной ложки соды;
- щепотка соли;
- 3 столовые ложки сахарной пудры;
- 2 яйца;
- растительное масло.
Рецепт оладий на сметане
- Выкладываем в чашку сметану, добавляем сахарную пудру, соль и яйца, тщательно все перемешиваем.
- Затем добавляем соду и постепенно всыпаем муку, не забываем все врем помешивать тесто. Мешаем тесто пока оно не станет густым и однородным.
- Жарим оладьи в растительном масле на разогретой сковороде с двух сторон.
Приятного аппетита!