В такой праздник, как Новый год или Рождество, на праздничном столе особенно хороша утка, запеченная целиком в духовке. Что и говорить, смотрится она просто восхитительно, даже у самых сытых гостей потекут слюнки. Да и утка, запеченная в духовке — наиболее удачный и простой способ ее приготовления. Также, утка может быть еще и фаршированной, что несомненно огромный плюс — и главное блюдо и гарнир приготовлены одновременно.
Как подготовить утку для запекания
Перед запекание утка требует подготовки. Тушка должна быть разморожена, тщательно общипана, вымыта и обсушена. Также, нужно вырезать жировичок и отрезать хвост. Так как утиное мясо имеет специфичный привкус, его можно замариновать. Рецепт утки, запеченной с яблоками поможет оценить по достоинству настоящий классический вкус утиного мяса. Кроме того, этот рецепт достаточно прост, справятся даже те, кто впервые решил приготовить утку.
Как приготовить утку с яблоками в духовке
Ингредиенты для утки, запеченной с яблоками:
Утка (около 2 кг), 0,5 кг кисло-сладких яблок, 1 лимон, соль, имбирь, корица и черный перец.
Рецепт утки, запеченной с яблоками в духовке
Если утка была заморожена, для начала оставьте ее на ночь в холодильнике, утром продолжайте размораживать уже при комнатной температуре. Если утка недостаточно хорошо ощипана, опалите ее над включенным огнем газовой плиты. Далее промываем ее холодной водой и обсушиваем.
Приготовим смесь для натирания утки. Для этого в небольшой чашке смешиваем соль и все специи, в равных пропорциях. Полученной смесью равномерно натираем всю утиную тушку.
Теперь приготовим начинку. Яблоки моем, вытираем, очищаем от кожуры, убираем косточки и нарезаем их небольшими кубиками. Нарезанные яблоки сбрызгиваем соком одного лимона., посыпаем солью и корицей. Подготовленной начинкой наполняем нашу утку, не нужно набивать слишком туго, иначе кожа может лопнуть. После того, как нафаршируем утку, нужно ее зашить, берем нитку с грубыми толстыми нитками и зашиваем «швом через край». По бокам делаем небольшие надрезу и заправляем туда крылышки, чтобы они не подгорели и не сморщились.
Готовую утку укладываем на противень спиной вниз и лапками к верху. Ставим противень в заранее разогретую духовку. Процесс запекания растягивается на 1,5-2 часа, каждые полчаса нужно открывать духовку и поливать утку вытопленным жиром. Для того, чтобы определить готова ли утка, нужно просто проткнуть ее ножом в самом толстом месте, если сок выделится без крови, значит она готова.
Перед подачей на стол удаляем нитки, яблоки можно достать и разложить вокруг в качестве гарнира.
Приятного аппетита!