У каждого народа есть своя национальная кухня и, конечно же, есть блюда, которыми они гордятся. Как правило, эти блюда являются визитной карточкой страны и славятся на весь мир. В татарской кухне такими блюдами являются Чак-Чак и пирог Зур Бэлиш. Ни одно торжество не обходится без этих блюд. Во многих татарских семьях ( и не только татарских) рецепт этого пирога передается из поколения в поколение, а приготовление Зур Бэлиш является семейной традицией.
К слову, Зур Бэлиш это не повседневное блюдо, это праздничный пирог, который готовят для приема дорогих гостей. Попробуем приготовить его сами.
Рецепт пирога «Зур Бэлиш»
Ингредиенты для пирога «Зур Бэлиш:
- 500 грамм муки;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 150 мл воды;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 кг нежирной говядины;
- 200 грамм филе утки;
- 2,5 кг картофеля;
- 3 луковицы;
- 1 лавровый лист;
- соль и перец по вкусу;
- масло для смазывания противня.
Пирог «Зур Бэлиш пошаговый рецепт
- Самое главное в пироге это хорошее мясо и правильно замешанное эластичное тесто. Первым шагом нарезаем мясо (говядину) , картошку и лук мелкими кубиками. Картошку оставляем пока в воде, а мясо и лук соединяем в миске.
- Теперь займемся тестом. Смешиваем все ингредиенты для теста и замешиваем не тугое тесто, оно должно быть эластичным, иначе при выпекании тесто треснет и бульон выльется. Накрываем тесто крышкой и оставляем «отдыхать».
- С филе утки срезаем жир, но не весь, немного оставляем. Отделяем мясо и нарезаем мелкими кубиками. В большой миске смешиваем все мясо, лук, картошку, соль, перец и лавровый лист. Начинка готова!
- Тесто делим на три части: основная — дно и стенки, поменьше кусочек для крышки, и маленький колобок для дырочки в крышке. Раскатываем самый большой кусок теста и выкладываем его на форму так, чтобы края свисали наружу. Выкладываем часть начинки, в середину кладем ребрышки или косточки утки, сверху горкой кладем оставшуюся часть начинки. Поднимаем края теста, сверху кладем нашу крышку и теста и соединяем края стенок и края крышки. В центре крышки делаем дырочку и закрываем ее маленьким колобочком из теста.
- Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. В процессе выпекания пирог нужно периодически проверять, для этого убираем колобок и заглядываем в дырочку. Если бульона недостаточно, то нужно долить. Когда пирог подрумянится, достаем его из духовки, смазываем сверху растопленным сливочным маслом, накрываем большой крышкой и сверху полотенцем на 30 минут. Это нужно для того, чтобы пирог отошел от жара и пропитался бульоном и маслом. Пирог «Зур Бэлиш»готов!
Приятного аппетита!