Пирог «Зур бэлиш»

Пирог Зур Бэлиш

У каждого народа есть своя национальная кухня и, конечно же, есть блюда, которыми они гордятся. Как правило, эти блюда являются визитной карточкой страны и славятся на весь мир. В татарской кухне такими блюдами являются Чак-Чак и пирог Зур Бэлиш. Ни одно торжество не обходится без этих блюд. Во многих татарских семьях ( и не только татарских) рецепт этого пирога передается из поколения в поколение, а  приготовление Зур Бэлиш является семейной традицией.

К слову, Зур Бэлиш это не повседневное блюдо, это праздничный пирог, который готовят для приема дорогих гостей. Попробуем приготовить его сами.

Рецепт пирога «Зур Бэлиш»

Ингредиенты для пирога «Зур Бэлиш:

  • 500 грамм муки;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 150 мл воды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 кг нежирной говядины;
  • 200 грамм филе утки;
  • 2,5 кг картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло для смазывания противня.

Пирог «Зур Бэлиш пошаговый рецепт

Пирог Зур Бэлиш рецепт

  1. Самое главное в пироге это хорошее мясо и правильно замешанное эластичное тесто. Первым шагом нарезаем мясо (говядину) , картошку и лук мелкими кубиками. Картошку оставляем пока в воде, а мясо и лук соединяем в миске.
  2. Теперь займемся тестом. Смешиваем все ингредиенты для теста и замешиваем не тугое тесто, оно должно быть эластичным, иначе при выпекании тесто треснет и бульон выльется. Накрываем тесто крышкой и оставляем «отдыхать».
  3. С филе утки срезаем жир, но не весь, немного оставляем. Отделяем мясо  и нарезаем мелкими кубиками. В большой миске смешиваем все мясо, лук, картошку, соль, перец и лавровый лист. Начинка готова!
  4. Тесто делим на три части: основная — дно  и стенки, поменьше кусочек для крышки, и маленький колобок для дырочки в крышке. Раскатываем самый большой кусок теста и выкладываем его на форму  так, чтобы края свисали наружу. Выкладываем часть начинки, в середину кладем ребрышки или косточки утки, сверху горкой кладем оставшуюся часть начинки. Поднимаем края теста, сверху кладем нашу крышку и теста и соединяем края стенок и края крышки. В центре крышки делаем дырочку и закрываем ее маленьким колобочком из теста.
  5. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. В процессе выпекания пирог нужно периодически проверять, для этого убираем колобок и заглядываем в дырочку. Если бульона недостаточно, то нужно долить. Когда пирог подрумянится, достаем его из духовки, смазываем сверху растопленным сливочным маслом, накрываем большой крышкой и сверху полотенцем на 30 минут. Это нужно для того, чтобы пирог отошел от жара и пропитался бульоном и маслом. Пирог «Зур Бэлиш»готов!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *