Пирог «Зур бэлиш»

У каждого народа есть своя национальная кухня и, конечно же, есть блюда, которыми они гордятся. Как правило, эти блюда являются визитной карточкой страны и славятся на весь мир. В татарской кухне такими блюдами являются Чак-Чак и пирог Зур Бэлиш. Ни одно торжество не обходится без этих блюд. Во многих татарских семьях ( и не только татарских) рецепт этого пирога передается из поколения в поколение и приготовление Зур Бэлиш является семейной традицией.

К слову, Зур Бэлиш это не повседневное блюдо, это праздничный пирог, который готовят для приема дорогих гостей. Попробуем приготовить его сами.

Ингредиенты для пирога «Зур Бэлиш»

Тесто: 500 грамм муки, 4 ст.л. растительного масла, 150 мл. воды, 0,5 ч.л. соли.

Начинка: 1 кг не жирной говядины, 200 грамм мяса утки, 2,5 кг картофеля, 3 луковицы, 1 лавровый лист. соль и перец по вкусу, масло для смазывания противня.

рецепт зур бэлиш

Рецепт пирога «Зур Бэлиш»

Самое главное в пироге это хорошее мясо, и правильно замешанное эластичное тесто. Первым шагом нарезаем мясо (говядину) , картошку и лук мелкими кубиками. Картошку оставляем пока в воде, а мясо и лук соединяем в миске.

Теперь займемся тестом. Смешиваем все ингредиенты для теста и замешиваем не тугое тесто, оно должно быть эластичным, иначе при выпекании оно треснет и бульон выльется. Накрываем тесто крышкой и оставляем «отдыхать».

С утки срезаем жир, но не весь, немного оставим. Отделяем мясо  и нарезаем мелкими кубиками. В большой миске смешаем все мясо, лук, картошку, соль, перец и лавровый лист.

Тесто делим на три части: основная — дно  и стенки, поменьше кусочек для крышки, и маленький колобок для дырочки в крышке. Раскатываем самый большой кусок теста и выкладываем его на форму  так, чтобы края свисали наружу. Выкладываем часть начинки, в середину кладем ребрышки или косточки утки, сверху горкой кладем оставшуюся часть начинки. Поднимаем края теста, сверху кладем нашу крышку и теста и соединяем края стенок и края крышки. В центре крышки делаем дырочку и закрываем ее маленьким колобочком из теста.

Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. В процессе выпекания пирог нужно периодически проверять, для этого убираем колобок и заглядываем в дырочку. Если бульона недостаточно, то нужно долить. Когда пирог подрумянится, достаем его из духовки, смазываем сверху растопленным сливочным маслом, накрываем большой крышкой и сверху полотенцем на 30 минут. Это нужно для того, чтобы пирог отошел от жара и пропитался бульоном и маслом. Пирог готов.

Приятного аппетита!

Комментарии к статье: “Пирог «Зур бэлиш»
    1. Я рада, что вам понравился рецепт. Пирог и вправду получается замечательный и очень сытный!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *