Соус сацебели на зиму

Грузинский соус сацебели знаменит на весь мир, а в Грузии этот соус является неизменным атрибутом любого застолья. Он имеет кисловато-сладкий вкус и густую консистенцию и подают его не только к любому мясу, но и к рыбе, рису, макаронам, овощам, хачапури и лавашу. Хотя, попробовав его лишь раз, вы будете заправлять им даже жареную картошку.

Этот пряный соус можно законсервировать на зиму или хранить в холодильнике, а зимой наслаждаться ароматным сочетанием овощей и приправ.

Рецепт соуса сацебели

Настоящий грузинский сацебели готовится из помидоров, незрелого винограда, ежевики, гранатового сока и грецких орехов. А также добавляют чеснок, всю зелень (кинза, базилик, петрушка, шафран, укроп, лук), болгарский перец. Именно из-за такого многообразия ингредиентов, этот соус считается источником витаминов, и именно поэтому он так знаменит.

На самом деле рецептов сацебели очень много, мы возьмем рецепт более простой для приготовлени в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления соуса сацебели на зиму

Ингредиенты: 1 кг красных помидоров, 300 грамм красного болгарского перца, 1 пучок кинзы, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 4 зубчика чеснока, 1 острый перец, 1 ч.л соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. черного перца, 1 ч.л. кориандра, 1 ч.л. куркумы.

Приготовление соуса сацебели

Для начала подготовим помидоры: их нужно ошпарить кипятком, снять кожуру, режем на крупные куски. Острый и сладкий перец. также моем, чистить от семян и режем кусками. Далее помидоры и перец измельчаем в блендере, либо пропускаем через мясорубку. Полученное пюре выливаем в кастрюлю с толстым дном.

Теперь режем мелко всю зелень и отправляем ее в кастрюлю к помидорам и перцам. Размешиваем содержимое кастрюли и ставим на небольшой огонь. Варим овощи примерно 40 минут, это нужно для того, чтобы выпарилась вода, по окончанию варки количество соуса немного уменьшится.

Спустя 40 минут, отправляем в кастрюлю к овощам. измельченный кориандр, куркуму, хмели-сунели, соль сахар, черный перец. Перемешиваем. ждем когда закипит и варим еще 10 минут. Затем добавляем последний ингредиент  — измельченный чеснок, кипятим еще раз и выключаем.

Теперь подготовим банки, и разливаем соус. Плотно закрываем или закатываем и укутываем до полного остывания. Хранить соус нужно в холодильке, но если добавить в него в конце приготовления 1 ст.л. уксуса, то можно хранить  в кладовке или подвале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *