Грузинский соус сацебели знаменит на весь мир, а в Грузии этот соус является неизменным атрибутом любого застолья. Он имеет кисловато-сладкий вкус и густую консистенцию, и подают его не только к любому мясу, но и к рыбе, рису, макаронам, овощам, хачапури и лавашу. Хотя, попробовав его лишь раз, вы будете заправлять им даже жареную картошку.
Этот пряный соус можно законсервировать на зиму или хранить в холодильнике, а зимой наслаждаться ароматным сочетанием овощей и приправ. Если вы любители соусов и экспериментов — этот рецепт для вас.
Рецепт соуса сацебели
Настоящий грузинский сацебели готовится из помидоров, незрелого винограда, ежевики, гранатового сока и грецких орехов. А также добавляют чеснок, всю зелень (кинза, базилик, петрушка, шафран, укроп, лук), болгарский перец. Именно из-за такого многообразия ингредиентов, этот соус считается источником витаминов, и именно поэтому он так знаменит.
На самом деле рецептов сацебели очень много, мы возьмем рецепт более простой для приготовлени в домашних условиях.
Ингредиенты для соуса сацебели:
- 1 кг красных помидоров;
- 300 грамм красного болгарского перца;
- 1 пучок кинзы;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 острый перец;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- 0,5 чайной ложки черного перца;
- 1 чайная ложка кориандра;
- 1 чайная ложка куркумы.
Как приготовить соус сацебели
- Для начала подготовим помидоры: их нужно ошпарить кипятком, снять кожуру и разрезать на крупные куски. Острый и сладкий перец также моем, очищаем от семян и режем кусками.
- Далее помидоры и перец измельчаем в блендере, либо пропускаем через мясорубку. Полученное пюре выливаем в кастрюлю с толстым дном.
- Теперь режем мелко всю зелень и отправляем ее в кастрюлю к помидорам и перцам. Размешиваем содержимое кастрюли и ставим на небольшой огонь. Варим овощи примерно 40 минут, это нужно для того, чтобы выпарилась вода, по окончанию варки количество соуса немного уменьшится.
- Спустя 40 минут, отправляем в кастрюлю к овощам измельченный кориандр, куркуму, хмели-сунели, соль, сахар, черный перец. Перемешиваем, ждем когда соус закипит и варим еще 10 минут. Затем добавляем последний ингредиент — измельченный чеснок, кипятим еще раз и выключаем.
- Теперь подготовим банки, и разливаем соус. Плотно закрываем или закатываем и укутываем до полного остывания. Хранить соус нужно в холодильнике, но если добавить в него в конце приготовления 1 ст.л. уксуса, то можно хранить в кладовке или подвале до самой зимы и даже дольше.
Приятного аппетита!