Как приготовить творожную запеканку
Ни для кого не секрет что творог очень полезен, но в чистом виде его мало кто любит кушать даже из взрослых, а ребенка накормить творогом практически невозможно. А ведь он полезен для костей и зубов, это один из немногих продуктов, который не имеет никаких противопоказаний и полезен в любом виде. Ведь даже после духовки творог сохраняет все полезные микроэлементы.
Один из лучших вариантов приготовления творога — творожная запеканка. Они бывают разные: классический рецепт как в детском саду, с добавлением ягод, фруктов, манной крупы, изюма, творожная запеканка «Зебра». Главное правильная основа — творог, он должен быть домашним, как и сметана, которая во многих рецептах идет вместе с творогом. Еще один прекрасный вариант приготовления творога в составе печенья — творожное печенье «Слойка».
Обычную творожную запеканку можно подавать со сгущенкой, сметаной, вареньем, сиропом, джемом или даже с ягодами и фруктами. В детском саду чаще всего подают запеканку со сметаной или сгущенкой, но вы можете экспериментировать.
Творожная запеканка как в детском саду
Ингредиенты для творожной запеканки:
- 300 грамм творога
- 4 столовые ложки манной крупы
- полстакана сметаны
- 4 столовые ложки сахара
- 2 яйца,
- 1 упаковка разрыхлителя
- 100 грамм изюма
- щепотка ванилина
- 1/4 чайной ложки соли
Рецепт творожной запеканки как в детском саду
- Для начала, тщательно промываем изюм и запариваем его в кипятке.
- Сметану перемешиваем с манкой и оставляем на 15 минут, чтобы манка разбухла. В большую чашу кладем разрыхлитель, сметану с манной крупой, творог, ванилин и соль, взбиваем блендером до получения однородной массы.
- Отдельно взбиваем яйца с сахаром до образования пены. Осторожно добавляем к яичной массе творожную, это нужно сделать так, чтобы пена не опала. Добавляем изюм и тщательно перемешиваем.
- Смазываем форму растительным маслом, дно и стенки присыпаем манной крупой. Выливаем в форму получившееся тесто. Ставим в разогретую духовку на 45 минут при 180 градусах.
Творожная запеканка «Нежная»
Ингредиенты для творожной запеканки:
- 500 грамм творога
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 столовая ложка ванильного сахара
- 2 столовые ложки сметаны
- 0,5 чайной ложки гашеной соды
- 3 столовые ложки муки
Рецепт творожной запеканки
- Для начала в большой миске растираем 500 грамм творога с яйцами, добавляем ванильный сахар и обычный, снова перетираем.
- Затем добавляем сметану, гашеную соду и муку, тщательно перемешиваем все ингредиенты. Тесто должно получится жидкое, как густая сметана.
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выливаем в нее тесто. Разогреваем духовку, и ставим нашу запеканку выпекаться на 45 минут при 200-220 градусах.
Творожная запеканка с бананом
Ингредиенты:
- 1 большой банан
- 500 грамм жирного творога
- 3 столовые ложки манной крупы
- 5 столовые ложки сахара
- 6 столовые ложки сметаны
- сливочное масло.
Рецепт творожной запеканки с бананом
- В большой миске смешиваем творог сахар и манную крупу, если творог суховат, можно добавить немного сметаны, чтобы наша масса не рассыпалась.
- Банан чистим и измельчаем с помощью блендера в пюре. Добавляем банановое пюре к творожной массе, тщательно все перемешиваем.
- Застилаем форму фольгой или пергаментом и смазываем сливочным маслом. Сверху выкладываем наше тесто. Отправляем форму в духовку и запекаем 40 минут при 190 градусах.
- Вынимаем нашу творожную запеканку из духовки и густо смазываем сметаной. Возвращаем запеканку в духовку еще на 15-20 минут.
- Наша запеканка готова, ждем пока она остынет, так как холодной ее легче отделить от фольги.
Приятного аппетита!