Можно не любить клубнику, но клубничное варенье любят все. В каждой семье есть традиция каждый год закатывать хотя бы несколько баночек клубничного варенья на зиму. Ведь клубника — это воспоминания о жарком лете, нежный аромат и приятный вкус. Рецептов клубничного варенья очень много и каждый по-своему хорош, но есть несколько тонких моментов, которые нужно обязательно знать при варке варенья.
Клубнику для варенья нужно выбирать среднего размера, не переспелую и не мягкую, лучше всего подходит домашняя клубника выращенная собственноручно. Ягоду нужно сначала промыть, обсушить и только потом убирать чашелистики. И последнее правило — клубничное варенье варится в несколько подходов, главное не забывать снимать пену. Если исполнять эти не сложные правила, варенье по любому рецепту получится вкусным и ароматным.
Клубничное варенье «Пятиминутка» на зиму
Ингредиенты для клубничного варенья:
- 1 кг клубники;
- 0,2 литра воды;
- 300 грамм сахара.
Рецепт клубничного варенья «Пятиминутка» на зиму
- Для начала приготовим сироп, для этого в кастрюле соединяем сахар и воду, варим на небольшом огне пока не закипит, затем охлаждаем.
- Пока сироп остывает, мы перебираем ягоду, у нас должен получится 1 кг чистой клубники без отходов, поэтому брать нужно чуть больше.
- Отобранную клубнику моем, просушиваем и убираем чашелистики. Кладем ягоды в уже остывший сироп и оставляем примерно на 10 часов.
- Спустя положенное время, перемешиваем ягоды и сироп, ставим на средний огонь, доводим до кипения.
- Затем убавляем огонь и варим еще 5 минут, помешивая.
- Наше варенье готово, остается простерилизовать банки и можно разливать. Герметично закрываем крышкой и убираем на хранение.
Клубничное варенье «По-королевски» на зиму
Ингредиенты для клубничного варенья:
- 3 кг клубники;
- 4 кг сахара;
- 100 грамм спирта;
- 1 столовая ложка лимонной кислоты.
Рецепт клубничного варенья «По-королевски» на зиму
- Первым делом подготовим ягоды: вымоем, просушим и очистим от плодоножки. Затем персесыпаем их сахаром и оставляем примерно на 7 часов.
- Спустя 7 часов простерилизуем банки и крышки (это варенье закатывается ключом). Клубнику с сахаром ставим на огонь, как только закипит огонь не уменьшаем, пусть кипит еще 7 минут.
- Затем выключаем огонь и интенсивно помешивая добавляем 100 грамм спирта и 1 ст.л. лимонной кислоты.
- Варенье готово, разливаем его по банкам, закатываем ключом, переворачиваем банки вверх дном и укутываем.
Клубничное варенье «Солнечное» с целыми ягодами на зиму
Ингредиенты для клубничного варенья:
- 0,5 кг клубники;
- 1 кг сахара.
Рецепт клубничного варенья на зиму
- Промываем клубнику, обсушиваем и убираем чашелистики. Далее простерилизуем банки: в чистые банки (0,5 л) наливаем 2 см воды, ставим их в микроволновку, на 3-5 минут, за это время банки простерилизуются, а вода закипит. Затем наполняем их клубникой, пересыпая сахаром, на 1 банку уходит примерно 2 стакана сахара.
- Ставим банки с клубникой и сахаром на солнце, ставить нужно немного под наклоном, чтобы прямые солнечные лучи попадали прямо в банку. Под действием солнца ягода пустит сок, а сахар растворится. Конечно, в течение дня банки придется переставлять, чтобы солнце все время попадало внутрь.
- Варенье с целой клубникой готово, на дне банок может остаться немного сахара, но это не страшно. Стерилизуем крышки, и сразу же накрываем ими банки, закатываем ключом и помешаем в прохладное место на хранение.
Приятного аппетита!